味噌作り体験 | ヨガ&リラクゼーションpieni

ヨガ&リラクゼーションpieni

ヨガとくらしとちいさなしあわせ。

すっかり春になり、お花の話ばかりで、ひとつ書きためていた話題が・・・




少し前のことですが、お世話になっているUさん宅で、味噌作りを体験させていただきました。


我が家はこの一年、毎日お味噌汁を飲んでいるにも関わらず、お味噌を買ったことがありません。Uさんはかなり本格的に味噌作りをやっていて、それをいただけるのです。


売っているよりも断然美味しいお味噌!

本当にありがたい!!



今年は自分達もお手伝いしたく、わざわざ日程も調整していただき、

念願の初味噌作り。




pieni sukhino


到着すると、6キロの大豆がでっかい窯で炊き上がっていました。

これで9キロのお味噌ができるそう。



pieni sukhino


えいやっ、えいやっと、杵と臼を使って潰していきます。




pieni sukhino


そして、豆麹と米麹と塩をしっかりと混ぜます。




pieni sukhino


それに、潰した大豆を混ぜて、ひたすらこねこね・・・



$自然の話をしよう。


これをハンバーグのように丸めて、

バシャッ!と、空気を入れるように容器に投げつけます。


それに蓋塩をかけて、殺菌して終了。

一ヵ月後の天地返しまで待ちます。


できあがりが楽しみ♪







とっても楽しんで味噌作りをした私達ですが、

帰宅したら二人してどっと疲れが・・・




美味しい味噌を作るには、体力がいるのですね。

今では簡単に手に入るけど、昔の人はこうやって手間をかけて作っていたんだなぁと思うと脱帽です。

どんどん便利になる一方で、ますます体力作りが必要ですね。




いろいろなことを考えさせられた、貴重な味噌作り体験でした!

また来年もやりたいな~