通っているマクロビ料理教室 chie's kitchen の特別講座
「器をもう少し深めたい人の うつわ講座」
に参加しました。
講師は食空間コーディネーターの日笠真理さん。
高校生の時から器が大好きで、この仕事をするようになった経緯から、
陶器と磁器の見分け方、器ができるまでの工程、
失敗しない器選び・・・などなど。
2時間ほどの座学でしたが、とても興味深い話ばかりで、
あっという間に時間が過ぎていました。
最後は調理担当の先生が作ったお料理を
自分で選んだ器に盛って、夜ごはん。
・秋のほっこり炊き込みごはん
・揚げ野菜の柚子マリネ
・ひじきの菊花和え
・即席すまし汁
私はオーソドックスに丸い器を選びましたが、
長方形の器を選ぶ人もいたり、
大きい器を選んで2品のせる人もいたり、
同じごはんなのに、全く表情が違ってきますね。
器選びも料理の一つだなーと、実感しました。
作り手とコミュニケーションをとってほしい、と真理先生。
そのために、部位の呼び名など専門用語も教えてくださいました。
これから器を見るのが、ますます楽しくなりそう!
とってもワクワク感いっぱいの、楽しい講座でした。
早速、焼き物めぐりに行きたいです♪