ずっと行きたかった料理教室「Chie's kitchen 」に行ってきました!
マクロビオティック講師・廣瀬ちえさんの教室。
今回は単発レッスンで、テーマは
「今が旬!春の野草・薬草・山菜を楽しもう!」
<メニュー>
・どくだみごはんのお稲荷さん
・五色彩りサラダ(東洋医学五行に基づいて)
・新じゃがと車麩のほっこり煮
・採れたて野草のカリカリフリット
・若芽とわかめのデトックススープ
・よもぎ饅頭(桜あん)
春の食べ物には解毒作用があり、
寒い冬の間に溜まった老廃物を体外に流してくれるそう。
その時期に採れたものを食べるということは、大変利にかなったことなのです。
盛りつけもとっても素敵!
料理は目で楽しむことも、大切ですね。
私がマクロビ教室に行ってみたいと思った理由は、
まず、陰陽五行説に興味があること。
そして、やっぱり「食」に関心が高いこと。
「美味しい」とか「体のため」とかだけでなく、
「食」によって人が集まり、
そこに会話がうまれ、
そして人がつながる。
「食」は人と人とをつなぐ、重要なツールだと思います。
そんなことを再認識させられた、今回の教室。
ちえさんの気さくなお人柄もあって、とってもアットホームに進められました。
そして、今回ちえさんとコラボした薬膳料理の「鑑真康寿堂 」さん、
空歩さんとつながりがあって、私のことも知っててくれてました。
こういうつながりはとても嬉しい!
今度は鑑真さんの、薬膳ランチをいただきに行きたいと思います♪