【.:*'° one cuisine :'】明石産穴子で“煮アナゴ鮨” | ♠ブログぴちぴち♠2018年12月まで* 関西・京北・嶺南の海釣◇街風景◇グルメ

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アナゴは基本かなり淡白な魚ですニコ
味わいはあるのですが色々な味に
染まりやすいので、やはり楽しむには
素焼や天ぷらがベストでしょうが
今回ちょこっと手間隙をかけ、煮穴子を
まず作り、それをアレンジして見ました。
 
湯葉は微温湯で戻しておきます。
 
すし酢に微量の砂糖を加えた鮨飯を作り
白ごま 茗荷の千切り 大葉の細切りを加え
さっくり混ぜます。
 
簀子にラップをひいて、
先程の鮨飯と湯戻しした湯葉、煮穴子を
乗せて軽く巻いて押し鮨風に握ります。
 
 
好みで、穴子の煮汁で作った
煮詰めを塗りお召し上がりください照れおほほ寿司
 
ややクセのある茗荷は“お好み”で照れラブラブ
 
茗荷が苦手な方は、
針生姜でも美味しいですよチュー