【.:*'° one cuisine :'】煮アナゴを作る | ♠ブログぴちぴち♠2018年12月まで* 関西・京北・嶺南の海釣◇街風景◇グルメ

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そのままでも美味い煮穴子

料理の素材にしてみますニコニコ
 
まず、煮穴子を作る行程から照れ音符
 
 
冷凍熟成していました明石の穴子ですSうまそ~
そのまま煮るとやはりヌメリの臭み
出ますので、面倒でも毎度毎度の
皮目の湯引き➡️浮いたヌルを子削げ取り
特に黒っぽくなっている部分
包丁やキッチンペーパーで丁寧に
取りますと・・・こんな感じにラブ
ダウン
 
鰹だし醤油 味醂 砂糖に・・・
ちょこっと贅沢にこのお酒をラブキラキラ
 
弱火炎でゆっくり煮付けていきまして・・
 
キッチンペーパーで落し蓋をし、約10分
 
バットに移し粗熱がとれたら・・照れ
 
冷蔵庫でおやすみなさい(-_-)zzz🌃✨
 
🌅
冷えますと、煮汁はこんな感じで
煮こごりになりますラブ
煮こごりは煮詰めにして
🍣お寿司や蒲焼Sに用いますよ照れラブラブ