【One-Cuisine!】和風味で頂く~若鮎のエスカベッシュ~ | ♠ブログぴちぴち♠2018年12月まで* 関西・京北・嶺南の海釣◇街風景◇グルメ
先日立ち寄りました
近所の
激安スーパー🛒
鮮魚コーナーに・・
「塩焼きにはやや小さい」し
「揚げものにはやや大きい」みたいな
中~途半端なピンギスサイズの鮎が
w
小アユは小アユで売っています。
ので“ 大きな小アユ ”ではありませんww

16~17㌢位の微妙サイズの鮎

2匹だけ塩焼にしてから、
さて
残りはどうしようか
と思案。
調味料は一式あり
。 頂き物の夏野菜も結構あり
。
エスカベッシュ
小型の"白身魚・青魚゙で作るのが定番で
揚げた小アユで作るのもよくあるので

魚の身を十分楽しめる

本来は白ワインビネガーを使うため
酸味が強い洋風南蛮漬と言うイメージ。
あまり酸っぱいのは嫌いなので・・
和風テイストを意識しながら
まろやか旨味と爽やかさが感じられるよう
味見をしつつうまく合わせながら、
⬇️これらも用いて漬けダレドレッシングを
⬇️作りました。

まず、にんにくを包丁で粗潰し、

オリーブオイルを熱したフライパンに
にんにくを入れオイルに香りを移したら
夏野菜を投入

軽くソテーした所に

白ワイン適量
ドレッシングビネガー適量
白出汁適量
コーヒーシロップ1個
追いオリーブオイル・レモン果汁🍋・・目分量w
塩+粒胡椒少々・・・これにローリエ1枚
これらを投入し火を止めます。
“大ピンアユ”はグリルで素焼に焼き上げ

バットに並べたら


