昨日は、須磨デカギスに再チャレンジするも
(☔️雨のせいで
・・・w)・・20㌢未満を


僅か4匹と見事に返り討ち惨敗致しました

(腕前無し&"須磨運"無しバレバレ❗️w)
で、
奥さんリクエストにどうにか応えられ
昨夜はシロギス・キュウセンベラ・カレイ・
カワハギは天ぷらに

そして…
問題の・・・ヘダイ様(笑)

魚図鑑や料理サイトでは、たいてい
"美味"とありますが・・・
色々情報では、ぶっちゃけあまり好かれて
いないんです



恐らく、ボラ🦈と似たような感じで
釣れる生息域の水質、食性が
影響するのでしょうか?

キビレやチヌ同様たぶん"雑食性"ですし。
ならば

料理趣味オヤジのこの私が
『須磨産ヘダイ』を立派な旨い魚にしてやる❗️

バタバタの釣行でもあったので
現地で血抜きもしておらずw

その為か、幾分他魚より魚臭さが
確かに強い感じです

魚臭さを消しつつ食感やそれなりの
魚の味を損なわないようにはしたいなぁ

色々考えつつ、先ず下ごしらえします。
①28㌢の屁ぇ = 煮付

②その他の屁ぇ = 西京味噌漬焼

その他の"屁ぇ達"を三枚におろし
白味噌に酒・味醂を加えた
自作西京味噌タレに漬け、一晩寝かせました

漬け上がりは、軽く水洗いし
水気を取り除いてグリルで焼き上げました

少し大きめの"屁様(笑)"は、
最後に色付けに濃口醤油を少し加え
照りが出る迄煮詰め完成です(о´∀`о)

正直、美味いです🎵
鯛科なのにやや水っぽさがあるので、
「焼物」が良いように思ったのですが
焼くと魚の独自の風味が出るので
釣り上げた段階で血抜き・内臓除去まで
出来れば良かったと反省です
