味噌汁の焼きリゾット | ちっぴのブログ☆CHIPILOG

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美しい大人を目指す私の日々

昨日は新宿、一昨日は丸の内。

連日に渡って、会社帰りは額縁探しの旅走る人



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お買い物は大好きだけど、探し物となると話は違う。欲しいものは、なかなか見つからないショック!そういえば、友達の結婚式に着ていく洋服探しツアーでも、ひどい目にあったこともあったわねぇ…


でも、丸の内では、ビルの間に素晴らしい夕日が見えちゃったりして、やっぱり出歩くことは楽しいことです音譜




難点は、疲れやすい私の体質サゲサゲ家に辿り着く頃には疲労マックス汗飯炊きなんて、ぜーーったい無理ムッすると、見かねた相方、サラダだの味噌汁だの甲斐甲斐しく晩ご飯を作ってくれたラブラブ!





そんなわけで、今日、久々に料理したご飯


得意のケンタロウレシピより、鮭のレモンバター焼き魚好物、レンコンのアンチョビ炒めレンコン相方の実家からいただいた葉っぱのサラダには、トマトのほか、クルミとレーズンをトッピング。このトッピングで、俄然、お店のサラダ風になるうえ


ちっぴのブログ☆CHIPILOG 鮭のバター焼きに使ったレモン汁の残りを利用して、まめまめしく自家製レモンドレッシングにも挑戦したにひひ作り方は、野菜の便利帳に載っていた。この本は本当に良い本で、野菜にまつわるエトセトラのみならず、手作りドレッシングのレシピが15個も載っている。この前は、和風ドレッシングを作ってみたが、ドレッシングって案外簡単に作れるのねひらめき電球しかも、おいしいラブゥその上、保存料とかは入っていないわけだから、体にいいチョキ…いつか専業主婦になったら、ドレッシングは常に手作りすることにしよっとウインク(と、専業主婦に過剰な憧れをもってしまう私…。たぶん、私が専業主婦になったって、市販のドレッシングは買うだろう…。人間、そう簡単には変われない…あせる





そして、本日もっとも特筆すべき一品、味噌汁の焼きリゾットビックリ


日曜日にぼへ~っとテレビを見ていたら、江角さんとぐっさんが料理番組(たぶん料理番組)をやっていた。そのなかで、「作っても残しがちな料理。そのアレンジ方ポイント」的な主婦のお助けコーナーがあった。六本木あたりの一流シェフが一般家庭にお邪魔して、料理のアレンジを伝授します、みたいなコーナーである。


やっぱ、人気レストランの一流シェフは違うね~~にこワカメと玉ねぎの味噌汁を、焼きリゾットにしちゃうんだからキラキラ☆私には思いつかない発想。確かに、味噌汁ってアレンジ方、思いつかないし。


相方がきのう作ったナスの味噌汁の残りで、さっそくトライ上げ上げ


味噌汁をザルで汁と具に分ける→汁をフライパンで温め直し、牛乳を加える→残り物の刺身とかコクが出そうなものをいれて、コショウで味を引き締める(今日はしめじを入れてみた)→ご飯をいれる。味噌汁の具を戻す→ご飯が汁気を吸ったら、耐熱容器に入れて、チーズをかけてトースターで焼く。ざっと、こんな感じO


結果、これがなかなかイケるビックリマークあまり味噌汁っぽくないところが、いい。味噌汁を使ったとは言わずに食卓に並べたら、相方は味噌汁の変化形だとは気付かなかった。バリエーションとして素晴らしいアイディア!!





久しぶりに料理したので写真も撮ったが、完全にピンボケしょぼんさらに、味噌汁の焼きリゾットとレンコン炒めがあまりに茶色で、見た目麗しくない一枚であった…。ま、写真も料理も、私の腕前はこんなもんだねakn