昨日、生まれて初めて買ったもの。
イチジク
~この前の結婚式でもらったゴージャスなお皿にのせて~
札幌にいる頃には、おそらく一度も口にしなかった。北海道ではメジャーじゃないのか、うちの家では馴染みがなかったのか。生のイチジクを初めて口にしたのは、1年くらい前かしら。イタリアンレストランで、前菜に、「生ハムとイチジク」を頼んだら、ものすごく美味しかった。この頃やっと、「生ハムとメロン」の良さも分かってきた。
昨日、ワインのつまみに、生ハム x イチジクを作ってみたところ、ずっこけるほど簡単な上に、お洒落でそれなりな一品となる。今度、お客さんが来るときに、作ろうっと。
今日は、シンプルにただカットして食べてみた。これまた、おいしい。
イチジクが体に良いであろうことは、容易に想像がつく。せっかくだから、ネットで調べてみたら、イチジクにはカリウムが比較的(?)多く含まれ、高血圧予防に良いそうだ。食物繊維も豊富で、便秘改善にもいいってさ。
さて、一気に寒くなりました。ホットカーペット、出しました。これから、気合で衣替えやります
だって、明日から着るものないんだもん。
