昨日の夕方から、本格的な雨。
やっと、雨が降ってくれました。
早朝に、大雨洪水警報の
災害通報メールが届いてましたが、
この辺りは、大雨から免れてます。
一時、黒雲に覆われ、強い雨も。
それも、早々去ってくれて、
その後は、ボツボツと、ひたすら降り続けてます。
それにしても、
お天気、極端だわね。
ネー、ピッチー!
♠ ♥ ♣ ♦
♠ とうもろこしの加熱方法
『皮つきのまま、レンジでチン!』 したら・・・
方法は、
皮つきのまま、ラップせずに、レンジで5分加熱。
(皮の厚みで、時間は違うようです。
私は、2枚?むいたと思います。)
加熱後、下から2㎝位のところでカット。
上方部の皮をつまみあげて、
軽く振り落すようにして、中身を抜く。
結果、
いつもは、皮をむいてラップをかけて
レンジにかけてました。
栄養旨味が逃げず、甘味もあって、
簡単でいい方法と思ってましたが、、、
それよりも、
この方法は、甘味が強く、
トウモロコシの味が濃く感じました。
種類や個体差もあるかもしれませんが、
ラップを使わず、皮むきも簡単ならば、
この方法は、◎と思います。
ネー、ピッチー!
私の話、聞いてるぅ?
これ?コロコロの芯なの
最初に、差し出したら、
鼻を突きだして、クンクンって。
興味ない匂いだって、それ以上の反応なし。
なんとか、穴から覗いてくれないかと、
ちょっかい出したけど、
ご覧の通り
しら~んって、
後ろ向かれちゃった
ありがとうございました 8月16日