イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza -14ページ目

モロヘイヤのソルベット 

モロヘイヤのソルベット

 

素材はモロヘイヤの葉を塩茹でしてエキストラヴァージンオリーブオイル少々と

茹で汁少々と一緒にミキサーに入れてペーストに、シロップ(水、砂糖、パラチノース)、自家製

リモンチェッロ(又はレモン汁を好みで)を加えて冷凍庫へ。時々よくかき混ぜてネットリ

滑らかになったら完成、6時間ぐらいで完成。(かき混ぜてから2時間弱留守にしても大丈夫)

 

カルシウムやベータカロテンをはじめビタミン、ミネラルがいっぱいのモロヘイヤ

新鮮なものが手に入ったので作ってみました。

 

*パラチノースは甜菜由来の糖質。総糖質量の15%以上をパラチノースで補うと

血糖値の上昇が抑えられるとのこと。

 

 

散歩コースの石神井川、可愛らしい花が

 

サルビア・ミクロフィラ

 

7月6日の散歩の途中で見つけてパシャリ!

 

 

 

 

洋梨のタルトとアスパラガスのアイスクリーム、<マン防から緊急事態宣言に>

 

洋梨のタルトとアスパラガスのアイスクリーム

 

マン防が終わってさぁ〜自由を満喫できるかと思って

久しぶりに洋梨のタルトを作ったら

緊急事態宣言だと。また禁酒だと。

オリンピックは一般観客無しで開催だと。

 

6月に来店されたお客様の数は過去最低を記録。以前から感染防止の為に

完全予約にして入場制限をとっていましたが、お仕置き的"禁酒措置"

を東京都は今回も入れて7/12から8/22まで緊急事態宣言として

飲食店の時短営業を延長するとのこと。

 

💌これからの時期、外歩きの時はマスクを外すようにくらい提言できないのか💌