☆連日のワインセミナーです。今日はお世話になってる飯田さま☆ | 食の総合プロデュースユニット☆PROMOTION LAB☆

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近鉄文化サロン阿倍野・博多阪急うまか研究所
宝塚市・城陽市・明石市・神戸市/佐賀県/佐賀市
塚口・奈良・佐賀カルチャーラボ
日本イタリア料理協会・日本ナポリピッツア職人協会
日本イタリアワインソムリエ



吉野杉の樽酒で有名な長龍さん


今は飯田グループとして日本酒にとどまらず、ワインの取り扱いも関西でも断トツに


今日はその飯田さんのイタリアワインのインポート商談会に行ってきました


当ユニットでは飯田グループさんの社員厚生料理教室を担当しております

ワインにあうおつまみのセミナーや

女性社員向けの野菜でインナービューティーレッスンなどを実施しています



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イタリアの北から中部、南にシチリア、サルディーニャ・・・


赤と白の競演です


まずはスプマンテ  いいヴィンテージが2300円とめちゃリーズナブルで

辛口のおいしいタイプ、日本ではこれからヘビーローテになるでしょう



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そして北はピエモンテ

今回はガヴィでなく、アルネイスのいいのが入ってます

これは、定番で扱うことにしました



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そして

オリヴィエート コスパのよい白です

シチリアの白とサルディーニャの白もちょっと待ったり系でお肉にもまけない風味で◎


そしてカルピネータ・フォンタルピーノのジョイアが作るトスカーナの赤

キャンティ・クラシコとキャンティ・クラシコ・リゼルヴァ、その他の土着品種


しっかりと出ている上質なサンジョベーぜの良さがポイント

とても女性ワイナリーとは思えない力強いワインですね


キャンティーは生産者と製品にムラが出る種類ですが、

ジョイアのものは最高品質です もちろんDOCG



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各地のセミナーで使用していきますので

みなさんお楽しみに!


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cooking pro unit ☆RECIPE LAB piattopiatto☆ 大阪/神戸/京都/東京 cooking pro unit ☆RECIPE LAB piattopiatto☆ 大阪/神戸/京都/東京 料理講師 杉本 敏のマンマ直伝イタリアンレシピ&オリーブオイルメソッド

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