シシャモです。
さっと焼いてもうまいし、ホットプレートやフライパンでもかんたんに焼けて
いい肴・ごはんのおかずになりますね^^
今日は
パクッと食べやすく、天ぷらにしました
うまいっすね、やっぱ。
しかし・・・・・・
みなさんが、食べているのは、実はシシャモではない?かもですよ??
カラフトシシャモって?書いてませんか????
ちょっと前にも聞いたことがあったので、ネットで調べて転載します。
産卵期には、シシャモのオスは尻びれが大きくなり、体色が黒くなります。
一方、メスは体色がわずかに黒くなる程度です。
この魚は「柳の葉の魚」を意味するアイヌ語のスス・ハムまたはシュシュ・ハモから由来します。
鵡川地方にはシシャモのアイヌの伝説があります。
「天上の神の国の庭園には神木である柳が多く生えており、毎年秋になると、
庭の池に落ちていました。ところが、ある年偶然にも柳の葉がアイヌの住む下界に落ちていきました。
これを見た神々は驚いて、下界の落葉のようにそのまま朽ち果てるのを可愛そうに思い、
柳の葉を魚に変え、永遠の命を与えたと言われています」
子持ちシシャモ」として販売されているシシャモは、
外国から輸入されたものでカラフトシシャモといいます。
キュウリウオ科の仲間ですが、シシャモではありません。
ウロコがたいへん小さく、脂ひれが大きいのが特徴です。
北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布します。
日本ではたいへん少ないのですが、春から夏にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。
シシャモ
ウロコが大きい。 口や目が大きい。 脂びれが小さい。
カラフトシシャモ
ウロコがたいへん小さい。 口や目が小さい。 脂びれが大きい。
シシャモとは、日本固有の魚でもあり、非常に漁獲数も少ないみたいで。
居酒屋で「シシャモ一丁、喜んで~~!」って、カラフトシシャモです、十中八九。
喜んでない奴、いっぱい働いてますけんど・・・。
釧路市漁業共同組合HP
より参照
シシャモ大辞典ってなコーナーもあります^^おもしろいですよ、勉強になります☆
ってことなんですよ^^
で、みなさんが食べているのは、シシャモではない、確立が非常に高い!かも^^
良い悪いではないですから、特に気にしなくてもいいです。
おいしいですからね!カラフトシシャモ君!子持ちシシャモちゃん!
CLub Buonissimo!ただいまメンバー募集中です
登録はかんたん、どなたでも参加いただけます
いろんな特典が満載です⇒△▲△
********************************:*****
無農薬・化学肥料未使用の愛情野菜です
*************************************
RECIPE LAB piattopiattoでは、 各地でクッキングセミナーを開催中です、詳しくは⇒☆★☆
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.