☆謹賀新年☆
本年も宜しくお願い致します
今日は、グレープフルーツを丸ごと使って、アレンジレシピです
おせちや、おもてなし料理にもいいですよ
カフェプレートで出てきそうな感じですね
材料は
鶏もも肉「骨付きレッグ」
グレープフルーツ・マッシュルーム
はちみつ・塩胡椒・片栗粉
かならず骨付きのレッグです^^理由があります
骨から身を包丁で外して、一口大に切ります
のこった骨は、お水に入れて火にかけます、はいスープを取るためなんです^^
そして沸騰したら弱火にして、灰汁とって10分程度です
このスープ200ccぐらいに、グレープフルーツの果肉を入れて、また火にかけます
一口大の鶏肉は、オリーブオイルで塩胡椒してソテー、こんがりと。
多めのオイルで揚げ風にしたらもっとおいしいです
しっかりとペーパーで油分取りましょう
で、さっきのスープが半分ぐらいになってきたら、マッシュルーム&はちみつです
あまずっぱいお好みまで調整しましょう
そして水溶き片栗粉でとろみ。
果肉を取ったグレープフルーツを器に見立てて
そこに、鶏肉のっけて、豪快にソースをかけましょう
チキンソテー・グレープフルーツのあまずっぱいソース仕立ての完成です^^
もちろん鶏肉以外に豚でもいいですね^^
ささっと作って、おもてなしに、変わりおせちにそどうぞ
マッシュルームは缶詰でOK,フレッシュなら、もっとOK
マッシュルームないなら、しめじでもいいですよ~~
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