サン・セバスチャンは貝殻の形をした入江のある美しい港街。
この辺りからバスク地方一帯の小さな港町には
岸壁に沿っていくつもの魚を焼く店があり、
漁師の運んできた新鮮な魚を
目の前で焼いてくれます。
カリッと焼いた魚に、レモンをぎゅっと絞ってあつあつのオリーブオイルをかけて食べるおいしさ。
香り豊かなオイルとレモンの酸味がよく合いさっぱりと感じます。
材料
鯵(黒鯛やひらめ・スズキ) 1尾(約700g)
にんにく 2片
鷹のつめ 2本
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1
塩・胡椒 少々
作り方
にんにくはスライスする
フライパンに塩・胡椒、にんにく、鷹のつめを入れ中火にかける
にんにくが色付きだし、オイルに香りが移りかけたら
にんにく、鷹の爪を取り出す
オイルが入ったフライパンに魚を入れ、蓋をし両面焼く
焼けたら、レモン汁をかけて出来上がり
皿の上に盛ったら、にんにくを散らしてね
普通の塩焼きだと、そんなにたくさん食べれないものですが
この焼き方で作ると一人一匹はペロッと食べてしまいます。
フライパンで蓋をして焼くことにより、短時間で中まで火が入り
しかも表面はカリッとなって、中はちょ~~ふっくらです。
ぜひお試しくださいね
recipe by Akiko
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