娘がフレンチトーストを作るのに、贅沢にも卵黄だけ使ったので卵白が余りました。
そういえば、娘は玉子ご飯にする時も卵黄だけを使うんですよね。
確か、卵白1個分を冷凍しているのでした。
で、今日はその卵白を使ってラングドシャを作りました。
簡単レシピに表題の名前が付いていました。
ポリ袋の中で混ぜて作るレシピでしたが、うーん、袋にベッタリくっついちゃうなと思ってそれはやめました。
普通に、ボウルの中で泡立て器で混ぜていきました。
材料は、バター、砂糖、卵白、小麦粉です。
順番に泡立て器でよく混ぜます。
スプーンで薄めに伸ばします。
ラングドシャはサクサク感を出すために薄めにするんですって。
トースターで焼くレシピでしたが、オーブンの場合の温度も載っていたのでオーブンで。
10分という事でしたが、7分で取り出しました。
うん、程よい感じです。
焼き立てはヤワヤワですが、冷めたらサクサクになるとの事。
が、味見したくて粗熱が取れたところで食べてみました。
うん、美味しい。
フニャフニャでも美味しいです。
残りはもうちょっと冷ましましょう。
薄い生地なので、結構すぐに冷めます。
ホントに軽~い触感なので、ついパクパク食べちゃいます。
あっという間になくなっちゃいますよ。
しばらく置いておいたら、サクサクしてたのがちょっとフニャフニャになりました。
湿度のせいかな~。
もう少し薄めにしないといけなかったのかな。
簡単に出来るので、また作ろうと思います。
ごちそうさま~。