生クリームを入れてバニラアイス | オレンジの日記

オレンジの日記

幸せで楽しい毎日の、なんでもない事やドタバタな出来事などを書いてます

少し前に、たまごと砂糖だけで作るバニラアイスを作りました。

 

あ、バニラエッセンスも入れてます。

 

生クリームを入れないで出来るものなのかと思ってましたが、出来るもんですねー。

 

ま、食感など生クリーム入りとは違うものがありますが。

 

お手軽でヘルシー感があって、いいですよね。

 

 

今日は、生クリーム入りのを作りました。

 

このレシピはかなり前に見つけたもので、作ったのも随分前のことです。

 

材料は、上記のものに生クリームが加わっただけです。

 

 

こちらも簡単です。

 

卵白と卵黄と分けて、生クリームも、それぞれ泡立てた後混ぜていくだけです。

 

混ぜていく順番は重要でしょうね。

 

レシピの砂糖の分量がちょっと多いと思ったので、気持ち減らします。

 

 

レシピには、植物性とあったのでそうしましたが、混ぜたものを味見したら動物性の方がよかったかもと思いました。

 

以前作った時は気にならなかったと記憶しているんですが。

 

メーカーが違うのかな。

 

どこのを使ったか覚えてませんが。

 

 

固まったら、また違うかもしれません。

 

今は冷凍室に入ってます。

 

出来上がりが楽しみ!