少し前に、たまごと砂糖だけで作るバニラアイスを作りました。
あ、バニラエッセンスも入れてます。
生クリームを入れないで出来るものなのかと思ってましたが、出来るもんですねー。
ま、食感など生クリーム入りとは違うものがありますが。
お手軽でヘルシー感があって、いいですよね。
今日は、生クリーム入りのを作りました。
このレシピはかなり前に見つけたもので、作ったのも随分前のことです。
材料は、上記のものに生クリームが加わっただけです。
こちらも簡単です。
卵白と卵黄と分けて、生クリームも、それぞれ泡立てた後混ぜていくだけです。
混ぜていく順番は重要でしょうね。
レシピの砂糖の分量がちょっと多いと思ったので、気持ち減らします。
レシピには、植物性とあったのでそうしましたが、混ぜたものを味見したら動物性の方がよかったかもと思いました。
以前作った時は気にならなかったと記憶しているんですが。
メーカーが違うのかな。
どこのを使ったか覚えてませんが。
固まったら、また違うかもしれません。
今は冷凍室に入ってます。
出来上がりが楽しみ!