先日、バニラアイスを作るのに植物性の生クリームを使いましたが。
風味がちょっと、、、と思ったので今度は動物性の生クリームで作りました。
他の材料は同じです。
生クリームを泡立てている時から香りが全然違います。
生クリームの甘いいい香りがします。
出来上がったバニラアイスの味は、やっぱりこちらの方が好きです。
心なしか、滑らかさも違うように感じます。
おいし~い!
私、マーガリンも好きじゃないんですよね。
バターの味、風味の方いいです。
外食した時や買ったパンなどにバターではなくマーガリンが使われているとすぐに分かっちゃいますね~。
あ~あ、残念って思っちゃいます。
そういうものと分かっている時はいいんですけど。
それと、コーヒーに付いてくるフレッシュ。
あれ?フレッシュって関西だけの言い方だっけ?
あれも使えません。
もう風味がダメで。
コーヒーの時は言いませんけど、ミルクティーを頼んでこれが添えられていたら牛乳はありますか?って聞きます。
聞ける雰囲気のない時は、ミルクティーにはせずストレートで飲みます。
以前、注文する時にミルクは牛乳なのかフレッシュなのかと聞いたら、わざわざ温めた牛乳を持って来てくれたお店がありましたよ。
素晴らしいな~と思いましたね。
バニラアイス、美味しかったけど、今度は生クリーム無しのレシピで作ろうと思います。
やっぱり、生クリームが入ってるとちょっと重いです。
自分で作ると好みに調整できていいですね。
昨日は、息子一家がやってきたのでおやつにこのバニラアイスをだしましたよ。
好評でした。
嬉しいな~。
プレ幼稚園に行き出したからか、3歳を過ぎたからか、孫はものすごくおしゃべりが上手になっていました。
よくしゃべるし、よくすねるし、、面白いです。
でも、ちょっと疲れるかも~。
声が高くて・・・
ずっと相手をしているママは大変ですね。
よ~~く、分かります。
週に2日しかプレ幼稚園がないので、来年の本入園が待ち遠しいそうです。