名古屋のウリのひとつ、名古屋めし
目当ての観光客も多い
味噌煮込みうどんを初めて食べたときのこと!
煮込み時間間違えたのでは?と思って
「生煮えですけど~」
と言ったら
そういううどんなんです、と言われた
今はもう慣れたけど
(山本屋)
手羽先の唐揚げはコショウが効いた甘辛味
骨だらけなので、食べ方の説明書がある
(風来坊)
その他ひつまぶし、きしめん、すがきやラーメン、あんかけスパ、台湾ラーメン、鬼まんじゅうとか・・・
ウナギを除いて、だいたい安くて庶民的、
そして色が濃い!味も濃い!
そして、何度も食べたいほどの物はない!
名古屋在住数十年、名古屋めし、だいたい食べたけれど、
そういえば味噌カツの有名店、矢〇とんへ行ったことがない
矢場町の本店に行ったら、11時なのに観光客で行列だった
なので名古屋城のすぐ脇にある「金シャチ横丁」に初めて行ってみた
伊勢のおかげ横丁を想像していたけれど、
お味は…行列作るほどかな?
名古屋城天守閣は、耐震不足で入ることができない
お堀の外から眺めるだけ
名古屋めし、これでだいたいコンプリートしたかな?
人生終盤、思い残すことがないよう、あちこち動いています
(食べ物ばっかり~)