こっそり見に行ってるブログの方が、
どなたかのまねっこでキューちゃんを作ったという記事をみて
私もキュウリもらったんだった、作ってみよう!
(クックパッドでレシピ確認)
7・8ミリに切って、塩をして30分
レシピではしょうゆ、酢、砂糖だが、
私は醤油とやさしいお酢(甘酢)だけで(分量は目分量)
沸騰させて、水気を絞ったキュウリと針ショウガを入れる
このまま冷まして、キュウリを取り出し、また沸騰させてキュウリを戻す
冷めるまで放置したら…
おいしい箸休めのキューちゃんができた~
(ちょっと塩がきつすぎたか)
指や腕が痛くて、まな板も包丁も満足に持てなかった私だが、ちょっと良くなってるかな
リリカ(25ミリX2)で痛みがいくらかマイルドに、でもなんかいつもボーっとしてるのよね…