外出自粛中のおうちごはん第4弾。
お好きな豆類とアボカドをあえる。終わり。気が向いたら赤玉ねぎなどを散らして
運動不足と食べ過ぎ。引き続きstay at homeを頑張ってますが良いこともあれば
そうでないこともあります。不意に出来た時間を有効に使いたい意気込みと、
ダラーンと過ごしてしまって後悔する気持ちとが行ったり来たり。
はあ〜。世の皆様はどうやって過ごしておられるのでしょう。
例年ならこの時期は料理どころじゃねえー!と鼻息荒く日々の仕事をこなすのに
精一杯でしたが今年は時間があまりまくってます。ま、自分だけじゃないか。
したらばせめて。せめてブログでも書こう。馬車馬のように
冒頭の記述通り、茹でた豆と調味料をあえるだけで1ページ使ってすみませんが、
こちらも時間をかけずに生の豆でも、レトルトでも、缶詰めや冷凍の豆でもできるので
外出自粛中の時短レシピのひとつとして流し読みくだされば嬉しい限りです。
こちらのレシピで使用した豆は生のグリンピース、スナップえんどう、そら豆と、
レトルトのレッドキドニー、ひよこ豆です。
‘・:*:・。,材料 ,1人分。・:*:・゚'
アボカド 1個
お好みの豆類 適量
赤玉ねぎのスライス 適量
*ドレッシング*
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'
【1】ヘタと筋をとったスナップえんどう、サヤから出したグリンピースとそら豆を
小さじ1の塩(分量外)を入れたお湯で3分茹でて火を止め煮汁ごと冷ます。
【2】ドレッシングを混ぜ合わせておく。
【3】食べる直前に【1】の豆を水切りしてそら豆の皮を剥く。
アボカドを1.5cmくらいの角切りにし、豆類と、ドレッシングを加えてあえる。