外出自粛中のおうちごはん アボカドと豆のサラダ | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。

 

外出自粛中のおうちごはん第4弾。

お好きな豆類とアボカドをあえる。終わり。気が向いたら赤玉ねぎなどを散らしてピンクハート

運動不足と食べ過ぎ。引き続きstay at homeを頑張ってますが良いこともあれば

そうでないこともあります。不意に出来た時間を有効に使いたい意気込みと、

ダラーンと過ごしてしまって後悔する気持ちとが行ったり来たり。

はあ〜。世の皆様はどうやって過ごしておられるのでしょう。

例年ならこの時期は料理どころじゃねえー!と鼻息荒く日々の仕事をこなすのに

精一杯でしたが今年は時間があまりまくってます。ま、自分だけじゃないか。

したらばせめて。せめてブログでも書こう。馬車馬のように馬

冒頭の記述通り、茹でた豆と調味料をあえるだけで1ページ使ってすみませんが、

こちらも時間をかけずに生の豆でも、レトルトでも、缶詰めや冷凍の豆でもできるので

外出自粛中の時短レシピのひとつとして流し読みくだされば嬉しい限りです。

こちらのレシピで使用した豆は生のグリンピース、スナップえんどう、そら豆と、

レトルトのレッドキドニー、ひよこ豆です。

 

 

 

 

‘・:*:・。,材料 ,1人分。・:*:・゚'

 

アボカド                1個

お好みの豆類              適量

赤玉ねぎのスライス           適量

 

*ドレッシング*

レモン汁                大さじ1

オリーブオイル             大さじ1/2

塩                   小さじ1/2

コショウ                適量

 

 

 

‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'

 

【1】ヘタと筋をとったスナップえんどう、サヤから出したグリンピースとそら豆を

小さじ1の塩(分量外)を入れたお湯で3分茹でて火を止め煮汁ごと冷ます。

 

【2】ドレッシングを混ぜ合わせておく。

 

【3】食べる直前に【1】の豆を水切りしてそら豆の皮を剥く。

アボカドを1.5cmくらいの角切りにし、豆類と、ドレッシングを加えてあえる。