うすいえんどうのピュレ | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。




実家の両親が趣味でやっている畑では豆の収穫真っ盛り。毎年この時期は新鮮なお豆さんがバンバン届きます。一気に食べられないのでいくらかは新鮮なうちにピュレにして、冷凍してあとあと楽しみます。豊作で沢山送ってくれ、出来上がったピュレはほぼ1キロ。業務用でない普通のミキサーがフル回転でがんばってくれました。ミキサーの回る音が悲鳴に聞こえなくもないくらいタラー

牛乳で薄めてスープにしたり、ソースにしたり、そのままパンにつけて食べようと思ってます。とりあえず冷凍したのであとはゆっくり考えようイエローハーツ

先日作ったソラマメのピュレ(作り方はこちら)は水分少なく、まったりと仕上げたかったのでほとんど水は加えずお豆だけをフードプロセッサで攪拌しました。
うすいえんどうの方はもうすこしゆるめの仕上がりにしたかったので攪拌する時に煮汁も加えました。汁気があるとミキサーが空振りせずに回ってくれるので多めの量を一気にガーッとやっちゃいましょう。
出来たピュレは1回分ずつに小分けにして冷凍しておくと便利です。




‘・:*:・。,材料 ,。・:*:・゚'


むいたうすいえんどう           600g
じゃがいも中サイズ            1個
玉ねぎ                  1/2個
水                    450ml
顆粒ブイヨン               小さじ4.5
オリーブオイル              大さじ1



‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'


【1】おなべにオリーブオイルを入れて、薄くスライスした玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ってきたらじゃがいも、うすいえんどうを加えて更に焦げないよう2分ほど炒める。

【2】水、ブイヨンを加え弱火で10分ほど煮たのち火を止めて冷ます。

【3】ミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌。