実家の両親が趣味でやっている畑では豆の収穫真っ盛り。毎年この時期は新鮮なお豆さんがバンバン届きます。一気に食べられないのでいくらかは新鮮なうちにピュレにして、冷凍してあとあと楽しみます。豊作で沢山送ってくれ、出来上がったピュレはほぼ1キロ。業務用でない普通のミキサーがフル回転でがんばってくれました。ミキサーの回る音が悲鳴に聞こえなくもないくらい
牛乳で薄めてスープにしたり、ソースにしたり、そのままパンにつけて食べようと思ってます。とりあえず冷凍したのであとはゆっくり考えよう
先日作ったソラマメのピュレ(作り方はこちら)は水分少なく、まったりと仕上げたかったのでほとんど水は加えずお豆だけをフードプロセッサで攪拌しました。
うすいえんどうの方はもうすこしゆるめの仕上がりにしたかったので攪拌する時に煮汁も加えました。汁気があるとミキサーが空振りせずに回ってくれるので多めの量を一気にガーッとやっちゃいましょう。
出来たピュレは1回分ずつに小分けにして冷凍しておくと便利です。
‘・:*:・。,材料 ,。・:*:・゚'
むいたうすいえんどう 600g
じゃがいも中サイズ 1個
玉ねぎ 1/2個
水 450ml
顆粒ブイヨン 小さじ4.5
オリーブオイル 大さじ1
‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'
【1】おなべにオリーブオイルを入れて、薄くスライスした玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ってきたらじゃがいも、うすいえんどうを加えて更に焦げないよう2分ほど炒める。
【2】水、ブイヨンを加え弱火で10分ほど煮たのち火を止めて冷ます。
【3】ミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌。