よく見ないとわからないかも知れませんが、
食事療法を知って、
取り組もうと思ったものの、おりしも年末。
忘年会あるし、クリスマスあるし、で
なかなか油排除が出来ずでした。
12月22日に飲み会で唐揚げ食べて、それを最後に、植物油を取らない食事を続けています。
だから、やっとひと月経った程度ですが、
随分改善してきた実感があります。
植物油に含まれるリノール酸が、アトピー発症に深く影響している、というのを信じて、やれることはなんでもやってみよ!と思いました。
まずは魚メインに。
焼き魚、煮魚、時にはサバ缶で済ませることもあります。
味噌汁も、油あげは使わず、野菜を最低でも2種類。豆腐は多用してます。なんとなく腹持ちがいいので。
卵はほとんど食べていません。
海産物は海藻も貝やエビも気兼ねなく食べます。ただし、油炒めはNGなので、刺身か、鍋!
鍋ならお肉も食べます。お肉以上に野菜を食べることも大事で、鍋は大活躍です。
時々パンも食べますが、パン自体にマーガリンを使ったものがあるので、原材料が確認できるものにしています。
調理法は
焼く、煮る、蒸すだけですが、
野菜に関しては、蒸すと美味しいですね。
蒸し加減がほぼ生なので、母には不評ですけど。
特に、レンコン、カリフラワーがおいしいです。
朝は納豆、味噌汁、焼き魚か、サバ缶。
昼は朝の焼き魚の半分と味噌汁、野菜、昆布やタラコ。
夜は鍋で、お肉と野菜、きのこ、というような毎日です。息子たちには別メニューで揚げ物することもありますし、息子たちの朝はハムエッグです。
蒸し野菜、生野菜はノンオイルドレッシング、つまみはおしゃぶり昆布やするめ!
おやつは、醤油煎餅、麩菓子も!
オリーブオイルには、リノール酸が含まれているものの、少なめなので、パスタの時に少しだけ使いました。バターはオッケーですが、コレステロールが心配なので、あまり使いません。
こんな感じで、モリモリ食べているので、全然痩せませんが、アトピーは良くなってきてます。
植物油を一生食べられないわけではないそうなので、折に触れて唐揚げや、コッテリラーメンも食べてみて、また痒くなるようなら和食に戻る!で、これからも体のバランスを感じながら食べることを楽しみます。
ちなみに
お魚は、結構コスパが悪いので、もっぱら夕方の値引き品狙い!
これもワタシには楽しい❗️