おはようございます!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
北海道から「手抜きじゃない!てまぬきレシピ」を発信中。
プロフィール(こんなことしてます)とてまぬきレシピのことは↓
STVどさんこワイド
節約レシピ特集をご覧になっていただきました方、
ありがとうございます。
ご覧になれなかった方、北海道以外の方もようこそ(・∀・)
昨日更新しました冷凍こんにゃくを使った3品。
「肉丼レシピ」「回鍋肉レシピ」「ビストロ風レシピ」
ご紹介させていただきました。(ブログの最後の方にリンク貼ってあります)
今日はファイナル!
唐揚げレシピになります!
まず、冷凍こんにゃくの作り方をおさらいです!!!
こちらは、かさましに使いやすいようにこんにゃくを端から5mm幅に切っていきます。
そして、解凍しやすいように重ならないように並べています!
【冷凍こんにゃく作り方】
こんにゃくは端から5mm幅に切り、平に並べて密閉ビニールに入れて空気を抜いて冷凍する。(ここで、重ならないようしっかり空気を抜くのもポイント)一晩くらいは冷凍してね。
【使用方法】
使用する時はお湯をかけて解凍し、冷めてから絞る。この時熱湯をかけても冷凍こんにゃくの冷たさで結構早く冷めます。
こんにゃくを絞ります。
絞る際に水が飛び散るので冷凍に使用していたビニールに入れて、少しだけ封を開けて絞ると良いです。
しっかり絞るのもポイントです!
ここで水が残っていると「まずっ!!!」てなるので気をつけてね。
こんにゃくのアクごと絞り捨てましょう!
そして
そんな冷凍こんにゃくを使いまして・・・・
砂肝風唐揚げです!
こちらは・・・
コリコリとした食感になって、なんだかクセになる味わい。
まるで砂肝とか、軟骨みたいです。
おかず・・・というよりはおつまみ感が強くて放送では使われませんでしたがこれはこれで大人が楽しめるのではないかと思ってます。
少し淡白な部分は黒粒こしょうや七味をふったり、ゆずこしょうをつけていただくことでパンチがきいて美味しくいただけます。
いっぱい食べなくても良く噛むことで満足度も高いです。
低糖質おつまみとして優秀かも!!!
ではレシピです!
冷凍こんにゃくで砂肝みたいな【唐揚げ】 2人分
材料
冷凍こんにゃく 5枚
小麦粉・片栗粉 各大さじ1
サラダ油 適量
塩 少々
A
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/しょうがすり下ろし 小さじ1/2
お好みでブラックペッパーや七味や柚子胡椒
作り方
①冷凍こんにゃくは小さめの一口サイズに手でちぎり、ビニールに入れ、A(めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/しょうがすり下ろし 小さじ1/2)をよく揉み込む。
②①に小麦粉と片栗粉を入れて空気を入れて振りながらまぶす。
③小鍋に1cm程度油を入れて揚げ焼きする。
よく油を切って、軽く塩を振る。
お好み(彩り)でブラックペッパーや七味をかける。柚子胡椒を添えても良い。
そんなレシピでございます。
冷凍こんにゃくレシピ、ちょっと楽しいレシピになりました!
ヘルシーなレシピなので今後も節約食材として使って行こうかなって思ってます。
よかったらぜひ作っていただきたいです。
私のお勧めは、ビストロ風ですww
ワインを飲みたくなるくらいお気に入り(結局!)
良く噛むし、お通じも良くなるし、続けていたら痩せすぎないかが心配です(絶対大丈夫ww)
他の冷凍こんにゃくを使用したレシピたちは↓
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