こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

だいぶ、いろいろと個人的な記事が溜まってきてしまったんで

そろそろ放出してみます(笑)

 

 

 

最近、お仕事も落ち着いてきたのでお世話になっている方々を我が家へお呼びしております。

 

北海道へ移住してきてから6年目になり、ありがたいことにいろいろな方のご縁がつながって・・・・おうちに人を呼べるくらいに(笑)!

 

 

ご縁って不思議ですよね。

 

 

10月に入って落ち着いてきた頃に簡単なランチでおもてなし。

そんなメニューです。

 

 

まずは、前菜。

5種盛り合わせ。

大人女子的にはちょっとづついろいろなものをね。

 

〜MENU〜レシピ1部リンクしてます(左下から時計回り)

■カリカリポークの彩サラダ 海苔バターソース添え レシピ↓

 

■炊飯器ローストビーフ(今回は単品です)レシピ↓

今回は、アロニアジャムとお醤油のソースです。

 

■アボカドとパプリカの山わさびマヨソース

パプリカはトースターで柔らかくなるまで焼き水につけて皮を剥く。

アボカドは食べやすく切る。

ソース→マヨネーズ大さじ1、レモン汁小さじ1/2、チューブ山わさび5cmくらいを混ぜるだけです。

 

■ボロネーゼのフリッジ ソースレシピ↓

 

■春菊のサラダ

春菊ざく切りに、オリーブオイルと塩、佐藤、レモン汁で調味して砕いたくるみをトッピング。

 

 

 

でございました。

ちなみに山わさびはこちら↓

 

 

 

楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!

 

 

 

 

 

本当は生が良いんですが、売ってたり売ってなかったりするでしょ?

ソース作りには便利で最近愛用してる!

 

北海道はスーパーで売ってるけど本州でも売ってるのかな?

(きっとあるよね?)

 

 

 

 

 

今回のメインは 参鶏湯スープ。

夏はソーメンを添えるのですが、今回は焼きおにぎり添え。

こちらは、お出しした時に雑に撮りました・・・・

 

 

ちゃんと撮ったのこちら↓

このレシピ、レシピの女王HP以外でちゃんと残してなかったんで時間ができたのでちゃんと残したいと思います🙏

少々お待ちください笑

 

それまではこちら大会の時のレシピなのですっごい見にくいんですがレシピです↓

おにぎりはお醤油味でトースターで作ってます。

 

 

 

今回の具材は、里芋の代わりにかぶを使ってます。

トロッとしたスープが美味しいレシピ。

薬膳料理ではないのですが生姜効果で体があったまってお餅がとろけて美味しいです。これからの季節に我が家では大活躍(面倒なので人が来た時しか作らないけど(笑))

 

 

 

 

さて、

お次はデザート。

今回、皆さんがお菓子をたくさんもってきてくださったんで

そちらを盛り合わせてみたり。

 

 

 

私が用意したものは、メロンと左上のヨーグルトマシュマロと右の焼き菓子に添えたバニラアイスだけww

マシュマロヨーグルトレシピ↓

 

 

 

この焼き菓子たちなんですが↓

いただいたお菓子。

 

豚さん可愛すぎ。

 

 



こんなふうに入っててめちゃめちゃ娘が食いついたww

しかも、手作りの美味しいお菓子でした。


コットンチューリップさん↓

(こちら常時お菓子がない場合やお教室している場合もあるらしいので来店の際はお電話したほうが確実だそうです!)

 

 

 

そんな会でしたが来ていただいたのは

先日イベントも行わせていただいた

土屋グループ札幌ショールーム

の担当者の荒さん。(こちらのイベントです↓)

 

 

いつもアクセサリーをオーダーさせていただいてるsaoデコのさおちゃん

 

私がオーダーしているエプロンの作者で布作家のろめろめ堂のさとみさん

 

同じく私がオーダーしているエプロンの作者で布作家のカリオンルーナのあつこさん

 

実は、新居祝いということで↓

 

いただいたランチョンマットがすっごく使いやすくって

なにかっちゃ〜撮影で使っております!

このセンスの良さ!

 

ありがとうございます。

ちなみにこちら二つともあつこさん作のエプロン!

image

 

 

 

こちらがさとみさんに作っていただいたもの!

(左ですよ・・・わかるって?)

image

 

お二人とも本当に素敵なオーダーエプロンを作ってくださいました❤︎

 

 

さおちゃんのアクセサリーは↓ 


こちらはめちゃお気に入りの1点!雪の結晶が煌めくの。




 

 

皆さん、物作りが好きっていう共通点があるので

一度なにかの会を開きたかったんですよね。

 

ささやかながら我が家で開けてよかったです。

 

しかも、年齢的にもみんな近いってことで意気投合ww

(我が家ではじめましてだった方々も)

 

 

そして、ご縁がご縁をよんで、我が家で出会った方々がまた新しくつながっていろいろなことが始まるってきいてワクワクしております♪

 

 

ご縁って良いですね❤︎

 

私も常に感謝しつつ(・∀・)ウンウン。

 

 

 

 

 

 

 

 

テレビでも紹介された

炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、

火を使わない調理!

忙しい皆さんにお役立ちの1冊。

 

是非覗いてみてね↓

 

「炊飯器、トースター、

電子レンジで

火を使わないてまぬきレシピ本!」

 

【Amazon↓】

 

 

【楽天↓】

 

インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓

 

よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎