夜分にこんばんは〜!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
始まりましたよクリスマス祭り(!?)
・・・私の投稿が遅くって、クリスマスまでひっきりなしにあげるってやつですが・・・(・∀・)
ま、まずは・・・
一番厄介な時間のかかるケーキから
ズコットケーキ〜〜〜🍰
市販のロールケーキ使ってるんで、簡単なんです!
安定の山崎製パンのこれ↓
このタイプだと、スーパーにもダイソーにもあるので
購入しやすい!味もいろいろ選べます!(しかも安い!)
切れてるから😂
作業減りますww
しかもしかも、ロールケーキ使うと
余った時、市販のスポンジより扱いやすい(てか、食べちゃえばいい?)
ので、ズコットケーキの時は重宝するよ!
ロールケーキは甘いスポンジにクリームが入ってるんで
デコレーションのクリームはあえて砂糖を使わず
ジャムのほんのりした甘みのみで爽やかに仕上げて♪
フルーツやアラザンでデコればあらかわいい!
フルーツは、安定のいちごとシャインマスカットを使ったよ!不器用な私でもこれくらいはできるんですww
簡単だしおいしいのでケーキをちゃちゃっとやっつけたい
作りたい人向けです(・∀・)
ではレシピ
【市販のロールケーキで】簡単&綺麗なズコットケーキ
材料(直径15cm×深さ9cm程度ボウル1個分・4〜6人分)
ロールケーキ チョコ(5切れ)
ロールケーキ バニラ(5切れ)
苺ジャム 大さじ1
お好みのフルーツ・・・今回は苺とシャインマスカット各10個ずつ使用
アラザンや粉糖などでデコレーション
①耐熱容器にA(牛乳 200ml、マシュマロ 50g)を入れてラップをせずにレンジで50秒加熱してマシュマロを溶かしよく混ぜて冷ます。
②ロールケーキのバニラは厚みを半分に切りラップを敷いたボウルに敷き詰める。(ロールケーキチョコは底用にとっておく)
③生クリームは半量を固め位泡立てる。①を加えて混ぜ、さらに泡立てる。
④②に③を薄く敷いていちごとシャインマスカット適量を並べ、これを繰り返して上まで詰める。②で底用に残したチョコのロールケーキを蓋をするように敷き詰める。ラップをして冷蔵庫で3時間以上入れて冷やし固める。
⑤固まったらラップを取り皿に返して盛る。
生クリームの残りにいちごジャムを加えて泡だて、表面に塗りフルーツとアラザン・粉糖でデコレーションする。
これね、ロールケーキは1種類でも構わないんだけど
2種類使うとかわいい!
デコレーションも、案外雑でも大丈夫(私が大丈夫だったんで)
なんて・・・
きっとみんなの方が上手に違いないww
ちなみに、去年のクリスマスも作ったわ〜
ズコットケーキ↓
しかも・・・大泣きしてるわww
まあ・・・いい思い出!(?)
こ、、、、今年こそは💪💦
保存版レシピは↓
![市販のロールケーキで簡単&綺麗なズコットケーキ](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/d4/d41d88f4a0cd5834c28c8b13fa0b41c3.jpg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
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