こんばんは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。




 

 

 

 

 

さて、さて、今日も雪国まいたけさんの

大きなまいたけで(・∀・)またまたレシピっす!

 

 

 

 

手でもってる部分だけでも、大きいっ(・∀・)

このまいたけ、今日はちぎっている半分くらいの量で作りますよ。

普通のスーパーで売ってる1パック分くらいです。

 

 

 

 

 

 

 

今日は大人の肉巻きだよ!

 

 

何が大人?

って、お肉を巻く時にワサビを隠し味に入れております!

 

 

わさびをお肉に塗ってからまいたけを巻き、加熱してるからワサビの風味が美味しい!わさびは加熱すると辛味が薄れてそこまで辛くはないけどほど良い風味が残るので、いつもの肉巻きとは少し変化を味わえますね。

 

あ!お子ちゃま用の場合は省いてね。

 

では、作りましょう(・∀・)

 

 

【レンジ完結!】ごま味噌だれの肉巻きまいたけ

 

材料(2人前)

豚薄切り肉(薄いものならコマでもバラでも) 150g

舞茸 1個(1パック)

酒 大さじ1

 

A(たれ)

すりごま 大さじ2

砂糖 大さじ1/2

味噌 大さじ1

マヨネーズ 小さじ1

 

 

 

①お肉にわさびを薄く塗ります。

チューブワサビです!バターナイフに0.5cm程度ニュルっと出して塗りつけてます。

 

 

②そのまま、舞茸をくるくると巻き

耐熱のお皿に丸く並べてレンジで4分加熱加熱。

8巻きできました!

 

加熱したら、ラップをしたまま余熱で3分くらいはそのまま置いておいてね。

 

 

 

③ラップを外したら加熱して出た水分をAのタレの材料に混ぜ合わせます。

 

タレの器に煮汁を入れますよ。 ・・・こぼれる入れ方😅

これね、お肉の旨味が出てるからめちゃくちゃタレが美味しくなるの。

 

タレにマヨを入れるのはコクとほのかな酸味を出すためで、

味噌のとんがった感じをまろやかにまとめてくれるよ!

こちらを、お肉にかけて出来上がりです。

 

 

ネギがなくて・・・・ニラを細く切ってかけてますww

あまり違和感はなかった!

 

 

ちなみに・・・箸が左側なんですが・・・

 

この箸上げは・・・右手でシャッター切りながら左手で箸を持ってます。

左手はグーです。

けっこうお箸持つのに筋力いるんで左手だとグーで持たないと落ちちゃうし、気になって右手でシャッターがきれない・・という裏話笑。

 

いつもの肉巻きが、まろやかだけどワサビの風味がふわっときいたちょっと美味しい肉巻きになります。

美味しい、簡単なのでぜひ!

 

 

 

 

 

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大きな舞茸で試作たくさんしたので、舞茸レシピも引き続きアップしますね〜♪

先日ご紹介したレンジで簡単につくれる「舞茸ナポリタンレシピ」は↓

 

 

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