こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
今日は雛祭りですね。
昨日投稿しました
ひな祭りやイベント的なごはんに大活躍の
ブーケ風のちらし寿司&揚げ物(揚げ焼きだけど)レシピまとめは↓
月曜日は北区民センターでのお豆を使ったお手軽クッキングの
お料理教室でした。
参加者7名さまでソーシャルディスタンスで、行いました。
今回は、作ったお料理を2人前づつ
ご自宅へお持ち帰りいただきましたので
ご家族の方にもお味見をしていただけたかな?
今日作るのはお豆のカレーです!
ちょっと、普通のルーカレーよりスパイスカレー寄りにするために工夫もあります♪
な〜〜〜んて話してます。
そしてどんどん進んで、最後のデザート・・・・
「さあ、これで終わり」と形作ろうとしたその時・・・
「せんせ〜〜〜!まめ、まめ!」
いつもお手伝いしてくださるNさんから、
「しむら〜〜!うし!うしろ!」(わかる人仲間❣️)
的にご指摘が入り、
「おっと〜〜!!!」
と、ことなきを得ました(?)
ふ〜〜〜。(Nさんありがとうございます!)
デモが終わって、平常モード(?)
皆さんとお話を・・・できるくらいの簡単レシピですww
実は、今回のお豆のレシピはレンジ調理でてまぬきレシピ
なのですが、区民センターの調理室って・・・
電子レンジが1個しかなかったりするもんで
毎回、どうしよっ?てなるんですが
今回はレンジで作る部分を
フライパンで「ほったらかし調理」で乗り切りました!
次回白石区では、皆さんでレンジ調理ができそうなのでよかったです。
そして、今回も前回も何ですが
今まで私のお料理教室に来てくださった方や
知り合いの知り合いの方が必ずいるっていう嬉しい状況( ´▽`)
今回はキャンプで会ったことがある方も😳
北海道へ越してきて、4年(4月で5年めに!)。
人とのつながりが広がってきたことを感じて
とても嬉しく感じる今日この頃なんです。
最初は誰も知り合いのいない北海道で
一体どうやってお仕事をして良いかわからず
娘も保育園などは落ちまくり、
一緒に動ける親子イベントやお料理イベント、
テレビ番組の公開ロケなどに出かけては名刺を配っておりました(体育会系!)
そんな、飛び込み営業的なご挨拶にもかかわらず、今ご一緒にお仕事していただいている
皆様には感謝🙏しかないです。
そして、
北海道つながりでブログを見てくださる方、
お料理教室へ来てくれる方、
テレビ楽しみにしてくれる方もいらっしゃって、
お声かけていただける(コメントいただける)のが本当に嬉しいのです。
これからもどんどんいろいろなことに挑戦をして
いろいろなつながりをたくさん持ちたいな〜としみじみ。
もちろん、こちらへいつも来てくださってる皆さまとも❤︎
本日も雪深い北海道ですが
今日も頑張ります(・∀・)
(まずは、車の掘り起こしから・・・)
皆さんも、良い雛祭りを!
ただいまレシピ更新中!ごはん好きな人に見てほしい!
美味しいご飯のお供や、プレゼント企画も満載
北海道のお豆を食べよう〜
ということで、お豆を使ったお料理教室募集中です!
簡単なお豆の煮方(戻し時間入れても1時間ちょっと)と
お豆を使って作れる簡単レシピをお伝えいたします♪
今日は疲れてご飯作るのめんどくさい・・・なんて時に使っていただけるレシピだよ!
本年度最後の開催は↓
(3/4更新しましたが、開催場所が間違っていました 豊平区民センター→ 白石区民センター今は訂正しております!)
3月9日(火)白石 豊平 区民センターです。
応募は3月4日締め切りです!
お一人でも、ママ友や仲良しなお友達と一緒にぜひ!
幼稚園、お迎え時間にも間に合う時間に終了しますので
ぜひぜひ!!!!
わたくしが一押しの千歳のお店のヤマショウさんで
あの巣篭もりセットが復活!
買いにいかねばww
どうせお家に篭るなら楽しくね↓
注文時に「すがたさんのブログを見ました!」と言うとすてきなことがあるかも?
千歳付近の方はチャンスですよ〜!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おかげさまで・・・たくさんの読者登録
ありがとうございます
こんなブログですが
おヒマな時にまた
遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎
そしてもちろん
いつも遊びに来てくれている方にも大感謝です❤︎
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓
2021年1月「炊飯器の達人」としてレシピをご紹介していただきました♪
たくさんのNadiaアーティストさんのレシピが一冊に!↓
撮影裏話は→こちらから