はじめてブログへ来ていただいた方へ

 

よかったら→こちらからご覧くださいロボコン

 

 

 

 

 

花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花

 

 

 


こんにちは!

 

 

なみです。

 

 

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と


覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 


いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。

 

ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪

 

ポチッとしていただけると励みになります!

 



レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 

 

 

 

昨日はレシピ更新できなくってごめんなさい🙇‍♀️

 

昨日のどさんこワイドさんでは、

余ったそうめんでちゃちゃっと作れる

そんな2つのレシピをご紹介。

 

 

 

どさんこワイド生放送は10分で2品

なかなか時間内に終わらすのに必死になり

お伝え漏れしたところもありそうなんで

写真とともにご説明させてくださいね〜。

 

 

 

まずは「味付け迷わずソーメンチャンプルー」

 

これは、ソーメンを別茹でせずに作るレシピにしてみました!

なのでフライパン一個でソーメン茹でる〜炒めるまで済ませちゃいます。

 

途中でフライパンを洗ったりもしませんよ。

なんせ「ズボラ推し」なもんでww
 
ではレシピ。
 

フライパン一個で

味付け迷わずそうめんチャンプルー

~2人前~

 

材料

そうめん 150g

水 500cc

ピーマン 3個

しめじ 1パック

A

ツナ缶詰(70g) 1缶

食べるラー油 大さじ1

海苔の佃煮 大さじ1

 

鰹節 1パック

 

 

お好みで食べるときに(大人用)

お酢

白胡椒

 

彩であれば小ねぎ

 

 

 

 

①フライパンに水を入れて沸かし、

そうめんを3等分に折って入れて

箸でよくバラします。

そのあとにしめじ、ピーマンの順に入れ茹でます。(そうめん残しがなくなり箸で持ってマルンとするくらい)

 

 
 

 

 

 

②めんが柔らかくなったら、

火を消して湯を捨て、

Aを順に入れて(海苔の佃煮とラー油は混ぜ合わせておいてね)よく混ぜたら再度火をつけて

軽く水気を飛ばしながら炒めて

器に盛り鰹節と小ねぎをふります。

 

 

 
 
 

 

・ポイント

そうめんを細かく折ることで水で洗わなくても

ダマにならず茹でたまま炒められます。

 

 

火を消して油分を混ぜるのでフライパンにくっつくのを防ぎます。

 

このあと火を通しますがそこはお好みで

炒めていただいて大丈夫です(ノ´▽`)ノ

 

海苔の佃煮には海苔の旨味と砂糖の甘み

食べラーにはフライドにんにくや玉ねぎ

辛味、油分など入ってるので

色々入れなくてもしっかり複雑な味が表現できます。

なので「何入れよ?」と迷わず1発で味が決まっちゃうよ!

 
 
 
 
また、この添えてある小さな器ですが
 
・お酢と白こしょうが入っております。
 
お酢大さじ1に白こしょうは小さじ1/2くらいたっぷり入れて
ちょと飽きたなって頃にかけるとさっぱりいただけるので
オススメです。
 
 
これさ・・・・
撮影当日、朝まで作ってた。(朝だけで3回!)
どうしてもどうしても
油の量増やさないとソーメンがだまだましちゃうチャンプルー。
 
 
でも調味料はこれ以上増やしたくないってんで。。。
 
 
最終的に
 
・ソーメンを3等分する。
 
・調味料はあえてから火をつける
 
 
っていう2つのポイントに落ち着いたよ。
このお話、高知旅行中にいただいたもんだから
あの・・・・
高知のクーラーなしのキッチンで
ソーメンと格闘してたんです。。。。
 
 
真夏の高知+クーラーなし=熱中症( °д°)
 
 
という方程式が成り立ちますよ。
皆さんもくれぐれもお気をつけください。
 
でもこの作り方だとあまり火を長くは使わないのでオススメでございますww
 
 
またレンジで作る豚しゃぶつけ麺も
アップしますね〜。←これは一人ランチにオススメですヽ(*´∀`)ノ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あ!
 
アップスタイルどうなったか?
みときます?(興味ない?まあまあ・・・)
 
元ネタはコレ!
 
 
 
 
 
 
んで、わたくし、ヘアメイクさんにお願いいたしましてこんな感じ。
 
 
 
 
わかりづらい?
 
 
 
こんなん。
 
 
 
 
 
 
笑!
 
 
 
 
 
モデル違うんで・・・・すみませんww
 

 

 
 
 
 
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 ※しばらくこちらに置いておきます。

できることから少しずつ。

レンチンレシピと豪雨災害の募金のことについて買いたブログ→★★★

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

フジッコさんキッチンで託児付きお料理教室

第一回は5月18日(金)開催

お鍋一つで3品調理を行いました。

 

詳細&参加は→★★★より

(年間3回を予定。次回は9月です。)

夏休み親子お料理教室

の記事は→こちら

 

 

 



2017年6月27日発売!

ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)

 

 

amazonさん

 

レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK) レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)

 

 

Amazon

 

楽天さん

 

レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に... レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に...

896円

 

楽天

 

 

 

 

2016年5月23日発売になりました!

お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎

 

 

 

 

 

 

 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に

出版させていただいた第一弾です!

よかったら、お手にとってみてください♪

 

 

 


クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。

 

 

 

 

 

初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます

 

 

 


《ご購入いただいた方へ》



数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら

アマゾンさん

楽天さん

 

 

いつもありがとうございます。

レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、

嬉しくってすぐに観に行きます♪