私、旅行先のスーパーとか市場が大好きでして…
日本だと道の駅とかも好きです
海外のスーパーの何が好きかっていうと
ビニール越しではない野菜や果物の鮮やかさが好きです。
魚は基本まるごとで切り身のパックとかなくて、
肉も塊がデカイ!
しゃぶしゃぶ用の薄切りとか、から揚げ用とか生姜焼き用とか親切なものはありません。
ビニール袋とかパックとかに入ってなくて、量り売りが多いんです。
「衛生上どうなの?」って仰る方もいるとは思うんですけど、私はなんでもかんでも剥き出し量り売りタイプが結構好きです。なんか楽しくなるんですよね
まぁ、旅先なので生鮮食品を買うことはないのですがね…
あとこんな↓
(私はコーラ好きじゃないです。)
友達は
夜は夫達と合流して、人気のナイトマーケット『タラートロットファイシーナカリン』へ
とりあえずビールとロティをつまんで
それとも…ほうずき?ほうづき?
バンコクでナイトマーケットはそこらじゅうにありますが、食べ物屋台がメインのとこが多いです。
ココは本当に広くて、飲食屋台もたくさんありますが、服や雑貨が多いんです。
入り口付近はテント出店で安い服や、むかーしの竹下通り(今の竹下通りは知りません)や観光地の土産物屋に売ってそうな服などが多いのですが、
奥の方へ行くと普通の建物になってて、オシャレなヴィンテージやアンティークといった雑貨や家具や洋服や車やバイクなんかもあって、見てるだけでも楽しいです。
床屋さんもあって
友達がタイ風カットにチャレンジ❗️
シャンプー無しでチャチャチャ〜とバリカンで20分くらいで完成。バリカン使いが凄く上手〜!さすが床屋さん!(私…バリカン苦手なので、刈り上げもコームとハサミorシェーバーでやります。)
マーケット内では看板犬?もよく見かけます。
戯れてる
まゆげのあるポメラニアン
ナイトマーケットの後は皆で晩ごはん。
『ノンカイチムチュム』という屋台で
卵をチキンラーメンみたいに最後に乗っけちゃったけど、最初に豚肉と混ぜて投入するのが正しいみたいです。
左下はムーガタと言って、豚肉(卵と混ぜて)を焼きながら、回りには出汁が入ってて野菜を煮て食べます。
ジンギスカンとしゃぶしゃぶの間…みたいな料理です。
バンコク在住の夫達が言うには、ムーガタは豚肉がパサパサで美味しくない店も多いそうですが、ココは柔らかくて美味しかったです。
チムチュムも美味しいかったです
香草もたくさん入ってて薬膳鍋のようで、屋台だから薄暗く、何食べてるかよくわからない闇鍋感も楽しい
タイの若者は皆ムーガタが好きだそうです。
流行ってるのかな?
お給料日や誰かの誕生日には「ムーガタ行こう!」ってなるそうです。
という感じでこの日は終了。
つづく