もはやいつもの、という恒例になりましたが。
親が岐阜からこの時期のお寿司とお菓子を送ってくれます。
朴葉で鱒寿司を包んだ朴葉寿司。この朴の葉の時期でないと作れません。
今回は地元のJAさんの物でした。上は以前お願いしていた個人のお店の物。JAさんは紅ショウガですが、以前のは山椒と茗荷茸が使われていて彩りも綺麗。
味はどちらも同じ感じで、酸っぱすぎず甘すぎず絶妙です。香り付けは以前の方が好みでした。
私も作ってみたいなと思うくらい好きです。長野だって朴の木あるし。
岐阜のその場所ではお寿司のために皆さんの家に朴の木と山椒と茗荷があるとか。
朴の葉の香りは強くはないですが本当にすがすがしいです。