最近産直も野菜が不足気味な感じがする。
それともインボイスのせいで取り扱う農家さんが減ったのかな。
前は山盛り置いてあったものが今はすかすかで、お得にいろいろ買えたのがスーパーよりちょっとマシなレベルになってしまった。
一時のことかと思っていたが、何度行ってもそうなのでこれが普通なのかも。
野菜本当に高いので悲しい。
もう花壇を掘り返して菜園にするか!みたいな。(あのサツキが禿げたあとの花壇本当に無駄でもったいない)
まあそう言う中でも珍しくルバーブをそれほど高価でなく買えたので、ジャム作りました。
そんなに太くないルバーブ。色も隣のと比べると赤さがなかったが、まあいいやと。こう見ると本当に蕗に似ている。
ちなみに葉はシュウ酸が強すぎて食べられない。
2センチの大きさに刻んで鍋へ。30パーセントの砂糖とレモン汁を少量入れて作ってみた。
硬そうだったけど、20分くらい煮込んだらとろとろに。
結構しっかり酸っぱいけど、嫌いな酸っぱさではないし、甘さも丁度いい。
繊維が目に見えるほど入っていて、植物繊維取れてる実感もある。
まだあまり定着してない野菜だけど(扱いはほぼ果物だけど)これは良いね。
ただ、青みの強いもので作ると、ジャムの色はちょっと蕗みたいになるので綺麗にはならない。
母なし母の日でした。テレビで盛んに放送してるのを見ながら、いない人はどうしてるのかなと思う。
自分がそうなるとそういう思いやりが生まれるということか。