本格的カンパーニュ | ありのす

ありのす

混沌とした毎日の日記
本・ドラマ・おいしい店・音楽・旅行・乗馬

最近激安スーパーのフランスパンとかでお茶を濁していたのですが(添加物はとにかく少ない)、以前通販で頂いたようなカンパーニュドコンプレがだんだん食べたくなってきてた。

とはいえ、頂き物(カタログ)のお店はもうない。

ネットで凄い探していましたが、ネットの写真っていまいち大きさとかがわかりづらいのだよね。生地の感じもわからないし。

で、地元の新しいお店を見つけました。

10月にできたばかりらしい。道理で聞いたことないと思った・・。

場所がかなり奥まっているので迷いましたが、なんとか見つかりました。

今回はカンパーニュ(直径27センチ。これで小さい方)とブラン。

カンパーニュはライ麦入り、ブランは全粒粉。

日本でこれだけ白くなくて大きいパンを見たのは久しぶり。安曇野もパン屋は増えましたが、未だに菓子パンが多いからなあ・・。菓子パンもおいしいところのは好きですが、血糖値とか怖いですよね。

もちろんこれは、一度に食べるんでなくて、毎朝薄くスライスしてジャムやチーズやいろいろのっけて食べます。

それだけでも腹持ちが全然違うんです。血糖値もあがりにくいし。

 

大きいハードパンがあるってだけで、久しぶりにすごーく幸せな気分ラブ