最近激安スーパーのフランスパンとかでお茶を濁していたのですが(添加物はとにかく少ない)、以前通販で頂いたようなカンパーニュドコンプレがだんだん食べたくなってきてた。
とはいえ、頂き物(カタログ)のお店はもうない。
ネットで凄い探していましたが、ネットの写真っていまいち大きさとかがわかりづらいのだよね。生地の感じもわからないし。
で、地元の新しいお店を見つけました。
10月にできたばかりらしい。道理で聞いたことないと思った・・。
場所がかなり奥まっているので迷いましたが、なんとか見つかりました。
今回はカンパーニュ(直径27センチ。これで小さい方)とブラン。
カンパーニュはライ麦入り、ブランは全粒粉。
日本でこれだけ白くなくて大きいパンを見たのは久しぶり。安曇野もパン屋は増えましたが、未だに菓子パンが多いからなあ・・。菓子パンもおいしいところのは好きですが、血糖値とか怖いですよね。
もちろんこれは、一度に食べるんでなくて、毎朝薄くスライスしてジャムやチーズやいろいろのっけて食べます。
それだけでも腹持ちが全然違うんです。血糖値もあがりにくいし。
大きいハードパンがあるってだけで、久しぶりにすごーく幸せな気分