自粛生活が長くなり、ちょっとしたことに引っかかるようにもなってきました。
暑いから涼しい布マスクをしているんですけど、「布マスクはやっぱり不織布のマスクに比べたらウィルスを防ぐ機能が劣っているときいたので、布は使わない」って言っているのを聞いて、そりゃそうだけど、熱中症も肌荒れもあるし、何よりこのチクチクして締め付けがあって静電気もある不織布がだんだん嫌になってきてる人もいんのよ、と思ってしまった
3月とか4月の頃はまだ必死こいてびっちり不織布マスクしてましたが、半年もやってれば好みとかいろいろあるわな。
今でもN95をつけてびっちり予防するのは個人の勝手だけど、今押しつけられるとちょっとむっとすんのよね。自分でも考えが緩くなってきているのかな・・。
とはいえ、マスクしてないわけじゃないので(家から出て帰宅するまでしてます。平日)大目に見てほしい。今N95だ!とか言われると正直くじける。涼しいマスク最高です。意外と張り付かないし、気にならない。
日焼け防止と、薄化粧も兼ねております。皆さんそうだと思いますが。
それはそうと、家庭菜園の中のハーブが最近調子がいいので、活用している。
頂いたなすをフライパンで焼いて、塩こしょうで味付けし、オリーブオイルとレモンをかけてマリネ。最後にミントの葉を散らして香り付け。
これ、イタリアの料理らしい。なすとミント?って日本人は思うけど、イタリアじゃ定番なんだと。
意外とミントの香りが合います。時期も同じだし、夏の料理ですねー。
ミントがばさばさしているのでモヒートもやってみるつもり。
もちろんバニラアイスにも合います。暑いからタッパで買っちゃった。
頂いたなすは、タマネギと豚肉との炒め物にも。栗原はるみレシピ。
今年はタマネギが当たり年で甘いのでおいしい。(ミント無関係)
ミントは雑草みたいな感覚だったけど(もともとうちの鉢の虫除けと蚊よけのつもりで置いた。苗は空き地で拾いましたよ)育てると香りが上品になるし、意外と使えるー。
セージもばさばさしているので、ソーセージと炒めてみます。そういうレシピが多かったので。
こないだ乗馬に行ったときに見かけたブドウ。実ってますね。
秋を感じた。