今年も梅の季節になった。
梅って意外と旬が短くて、店頭で見て「売ってるなー」とおもってスルーしてるとすぐ販売しなくなってしまうので、見かけたらとりあえず(安いのを)買う。
いつもは青梅だけど、今回は南高梅が安かった。熟してきてるからかな。
洗って、全部へたを(串で)とって、水気をふいて、同量の砂糖(もしくは氷砂糖)と一緒に瓶にぎゅうぎゅうに詰めます。
硬い青梅だと一度冷凍した方がいいけど、柔らかい梅だから今回は省略!
一回で売っている量が最初は瓶に入らなくて、二つに分けますが、液がでてくると一つに入りきるようになります。
1か月ほどで梅ジュースの完成。
炭酸でしゅわしゅわにして飲むのが楽しみだ―