あまり海胆には縁のない人間ですが、使っている頒布会に新しく3000円の海胆(生。塩水漬け)が入ってたので頼んでみました。
前に北海道に行ったときに、生ウニのおいしさに感動したので。
しかしまあ、こういう再現はうまくいかないもので
宅配を受け取った母は、その箱をそのまま冷凍庫へ
後で見たら、これ冷凍庫禁止だったんすねーそれを箱の外に書いてくれればよかったのだが、注意書きは箱の中に入ってた。
かくして、解凍したらウニはなんとか残ってましたが、だいぶでろーんとなっちゃってました
一応うに丼にしましたが、海の風味を味わったという感じで半分海水に出ちゃったな・・・。
ウニは冷凍庫に入れるなが今日の教訓です
いや、慣れてないからこういうことになるんですけど・・・。
仙台に行ったときに海鮮丼頼んだほうがよかったかも。