みかんの白い部分、とる?とらない?
▼本日限定!ブログスタンプ
我が家では、もう10年ほど 和歌山の外成りみかん
というのを10キロ、ネットで注文しています。9月1日と10月1日に予約が解禁されるのですが、日付が変わる0時過ぎに即注文しないと完売してしまうこともある人気商品なのです。外成りとは木の外側に成ったみかんのことで、たっぷり日光を浴びて、普通より栄養価が高いそうです。以前林修先生の番組で、東大の身体を張ったフルーツ研究家、中野瑞樹先生が推奨されていたと思います。

さて、アメブロからの問いかけですが
私は絶対にとりません。
リンゴの皮もむきません。
やっぱりあの部分にも栄養が詰まっていると思うのですよ、そのまま戴いた方が体調も良いように感じますね。