今はもうひと段落していますが
今年ももちろんやりました。
毎年恒例のアレ。
こんにちは、宮川 綾 です。
今朝NHKのあさイチでも特集されていましたが
この季節と言えば
梅仕事!!
今年もやっております。
一番最初は夫のお弁当用の小梅から。
ジップロックを使っているので
場所もそんなに取らずに
簡単にできて本当に便利!!
ただ、上がってきた梅酢がこぼれる可能性があるから
袋を二重にするのは忘れずに。です。
最近赤紫蘇を入れたので
これから天日干しまでの約1か月で
じっくり染まっていっていただきます。
ちなみに赤紫蘇は梅と一緒に天日干しして
カラカラになったらミキサーで細かくしてふりかけに。
おにぎりにすると食欲ない時でも食べやすい。
夏はどうしても食欲が落ちやすくなっちゃうからねー。
でも食べないとどんどん体力も落ちて
回復も遅くなってしまう
結婚から数年くらいは私も夏バテがひどくて
1,2週間ほとんど黄まくわとか
スイカとかしか食べられないという時期があって。
そういうのもあって夏バテ防止の一環で
梅シロップを作り始めたんですよね。
その後、
いつも買っていたお塩だけで漬けた梅干しが
近所のスーパーから無くなり
梅干しも自分で漬け始めて。
どっぷり梅仕事にはまりました(笑)
この記事↑で書いてる
友人から教えてもらって作った2年漬けの梅干しがコレ。
今年もまだ残っているから
3年漬けになってます(笑)
これはしっとりさせたかったから
梅酢に付け込んで寝かしましたが
酸味がまろやかになってるなって思う。
食べやすい。ただやっぱり酸っぱい(そりゃそうだ笑
そして今年はなんと大学院の時の先輩から
ご自宅で旦那さまが育ててらっしゃる梅を送っていただいたの!
どどん!!
春頃久しぶりに院生メンバーと
嘱託メンバーで集まって(ちょうど私が院生の時に親友が嘱託職員で働いてたの)
その時に梅仕事してるのって話をしてたのを
覚えてくださっていてね。
完熟梅と青梅が詰まった段ボールを開けたら
ふわーーっと甘酸っぱい香りが部屋中に漂って
それだけでもう幸せ気分
先輩からの梅で作った梅シロップはこんな感じ
良い色でございます。
1キロ分はガラスの保存瓶で漬けて
500グラムほどはこちらの袋で。
ちなみにこの袋は
追加の梅を買ったらオマケでいただいた
梅シロップ用の袋。
ジップロックよりしっかりしていて
自立もするので保管しやすかった。
これでシロップ500mlくらいかな。
煮沸消毒してペットボトルに入れて
冷凍庫で保管しておきます。
これは追加で買った梅をこれまたシロップに。
まだまだシロップ作るよ!!
特に夏はこの梅シロップにシークワーサー果汁を入れて
炭酸で割る!お水で割る!
そして夏を乗り切るのです!!
いつもまとめて買っている青切りシークワーサー。
抗酸化作用や血糖値上昇を抑える働きがあるそう。
もちろん1本から売ってます。
去年の夏に実家と義実家にも飲んで!!と渡しましたら
母はそれからずっと買っているみたい。
うんうん。健康のためにも飲んでおくれ。
最近夫が職場に持っていけるように
小さなボトルに作ってて。
それにはちょっとだけ天然塩を入れてる。
デスクワークでも汗はかいちゃうしね。
お塩も沖縄のお塩。
ミネラル豊富な、ぬちまーす。
今日のあさイチでは
梅酢の使い方もやっていたみたいなので
後で録画を見てよさげなものがあったら
試してみようと思ってます。
こういうね、季節の手仕事ができる生活って
昔からの私の理想だったんですよね。
苺の時期には苺のジャムや
コンフィチュール
新ショウガの時期は
甘酢漬けやジンジャーシロップ
柚子茶に栗の渋皮煮。
手間がかかるけどその季節を楽しめて
そして何より美味しいモノ。
私の人生に欠かせない。
作る過程を楽しみ
成果物を楽しむ。
やりたいことをやる人生の大切な一部。
で、こういうことをやりながらも
お仕事もしっかりしたいし
夫とも仲良く過ごしたい。
うん。欲張りだねーって思いつつ
欲張りだっていいじゃないって思ってます。
あれもこれも叶えるには
大変な事だってあるけど
しょうがないじゃない、
自分が望んだんだもん。って思い
今日も元気に過ごせるように
運動をして梅シロップを飲む朝でした。
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