今日紹介する”ラープ”はラオスの言葉で”幸せ”という意味です
辛い料理で有名なタイ東北部(ラオスに近い)イサーン地方の代表的な料理です
イサーン地方では、お寺での集まりやお祝いの席には欠かせない一品だそうです。
煎って砕いたお米の粉(カオ クワ ポン)を入れるのが特徴で、パクチーの風味、お米の香ばしさ複雑な味がくせになります タイ米のもち米と一緒に召し上がれ
<材料>
ひき肉(合挽) 200g
カオクワポン 大さじ1~2
紫玉ねぎ 1/4個
万能ねぎ 5本位
パクチー 1株位
プリッキヌー 3本
にんにく 1/2片
ナンプラー 大さじ2位
レモン汁 大さじ2位
砂糖 少々
<作り方>
① タイ米のもち米を油をひかずにフライパンでから煎りし、色付いてきたら、すり鉢や
ミルサーで粉末にしておく。
② 紫玉ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは1cm位に切る。パクチーの根はみじん切り
に、茎と葉は粗いみじん切りにする。プリッキヌーとにんにくはみじん切りにする。
③ 鍋に湯を沸騰させ、ひき肉を入れて火が通ったらざるで水気を切る。
④ ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。材料を全部入れて混ぜ合わせ、最後にカオ
クワ ポンを入れて混ぜ、味を整えて出来上がり。
* 炊いたタイのもち米と一緒にどうぞ