Rie's Kitchen へようこそ ⑭ ~ラープを作ってみましょう~ | 大田区初、ファンクショナルトレーニングジム、「fitbox FunC」のブログ

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 今日紹介する”ラープ”はラオスの言葉で”幸せ”という意味です


辛い料理で有名なタイ東北部(ラオスに近い)イサーン地方の代表的な料理です

イサーン地方では、お寺での集まりやお祝いの席には欠かせない一品だそうです。


煎って砕いたお米の粉(カオ クワ ポン)を入れるのが特徴で、パクチーの風味、お米の香ばしさ複雑な味がくせになります タイ米のもち米と一緒に召し上がれ


<材料> 

ひき肉(合挽)     200g
カオクワポン     大さじ1~2
紫玉ねぎ       1/4個
万能ねぎ        5本位
パクチー        1株位
プリッキヌー      3本
にんにく           1/2片
ナンプラー        大さじ2位
レモン汁          大さじ2位
砂糖            少々


<作り方>

① タイ米のもち米を油をひかずにフライパンでから煎りし、色付いてきたら、すり鉢や
  ミルサーで粉末にしておく。

② 紫玉ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは1cm位に切る。パクチーの根はみじん切り
  に、茎と葉は粗いみじん切りにする。プリッキヌーとにんにくはみじん切りにする。

③ 鍋に湯を沸騰させ、ひき肉を入れて火が通ったらざるで水気を切る。


④ ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。材料を全部入れて混ぜ合わせ、最後にカオ
  クワ ポンを入れて混ぜ、味を整えて出来上がり。

* 炊いたタイのもち米と一緒にどうぞ