小さなベランダにほんの少しハーブを植えています♪
ハーブだけ飾る
この蒸し暑い季節には香りも見た目も
リフレッシュになりますし
そして暑い日にも結構長持ち。
ハーブについては
からことWebでも7月にご紹介
そんなハーブの中でも
ミントは
比較的、水が下がり、くったりとしおれてきてしまうことが
多いように思います。
(時々ミントが早々と枯れちゃってという声を聞きます)
そんな私も自宅のベランダでミントを摘み、
先日の猛暑の日に自宅からアトリエまで運ぶ間に
ミントがちょっと元気がなくなりまして
先端のほうがしんなりとしてしまいました。
このままお水に活けても
元気にならないと思い
水揚げ作業を開始。
もしミントを含めハーブ類のお水が下がった。という方は
ぜひ試してみていただければと思います。
ミントの水揚げ(ゼラニウムやバジルにも有効)
ミントの水揚げは「湯上げ」をします
【手順】
①ミントの下のほうの葉を取ります。
②ミントを新聞紙等で包みます。
包んだら下のほうはテープでキュっときつく留めます。
ここから猛スピードで↓
③沸騰したお湯を紙コップに入れます。
入れたらすぐに茎をカットし
沸騰したお湯の入った紙コップに
茎が1cmくらい浸かるくらい入れます。
ここで早めに数えて15~20秒数えながら
茎から気泡がぷくぷくと出てくるのを確認します。
④水に入れます
水にいれたら2、3時間ほど入れておきます。
(私は3時間は入れています)
---3時間経過---
水から上げると熱湯につけておいた茎が茶色くなっています↓
その茶色が無くなる部分でカット
これで花瓶にいれていきましょう。
下がったミントもしゃっきりとなっています♪
この方法は
ガーベラやヒマワリなどにも有効
もし水が下がったらぜひやってみてください。
くれぐれも火傷に気をつけて♪
ちなみに・・・
本格的に湯上げをする場合は
湯上げ専用にした鍋を使い、ぐつぐつと沸騰させながら
行いますが
ご自宅でお花が数本の場合は今回のように紙コップや
熱湯を入れてもOKな食器等で可能です。
東京 自由ヶ丘駅 徒歩1分(奥沢徒歩7分)
フラワーアレンジスクール
(プリザーブド・アーティフィシャル・生花)
Bouquet Doux 川守由利子
ランキングに参加しております。 ↓いつもポチっとありがとうございます。
ブログは自動更新しています。
【掲載中】
■著者本
100均と花で手作りを楽しむ66のアイディアを掲載した本
雑誌花時間特別編集「プチプラ花コーデ」
KADOKAWAより発売中
*雑誌 花時間公認ブログ*
プチプラ雑貨とかわいいお花を作り方付きでアップ♪
小さな花飾りやフラワークラフトのご参考になれば幸いです。