【お花のコツ】ミントの水揚げ方法はこれでしゃっきりとします♪ | 自由が丘フラワーアレンジメント教室 プリザーブド・アーティフィシャル

自由が丘フラワーアレンジメント教室 プリザーブド・アーティフィシャル

東京自由ヶ丘のフラワーアレンジメント教室「ブーケ・ドゥ」を主宰しています。フレンチナチュラルなスタイルで基礎から応用までをしっかりと身に着けていただけます。プリザーブドフラワーとアーティフィシャルフラワー、フレッシュフラワーのレッスンを行っています。

自由が丘フラワーアレンジスクールBouquet Douxのブログへようこそ♪

 

プリザーブドフラワー/アーティフィシャルフラワー・フレッシュフラワー 

のスクールを行っております♪

 

*初めての方はこちらのプロフィールを

ご覧いただければと思います→***

 

 

*【新連載】季節の花生け方レッスン

からことWebマガジン(からだにいいこと)

にて初心者向けのお花の活け方のコツを毎月更新しています。

最新記事はこちら♪

 

⑪種類別 花をもっと長持ちさせるコツ→***NEW

 

これまでの連載はこちらからご覧ください

 

 

 

 

 

 

小さなベランダにほんの少しハーブを植えています♪


ハーブだけ飾る

 

 

この蒸し暑い季節には香りも見た目も

リフレッシュになりますし

そして暑い日にも結構長持ち。

 

 

 

ハーブについては

からことWebでも7月にご紹介

 

 

 

そんなハーブの中でも

ミント

比較的、水が下がり、くったりとしおれてきてしまうことが

多いように思います。

(時々ミントが早々と枯れちゃってという声を聞きます)

 

 

そんな私も自宅のベランダでミントを摘み、

先日の猛暑の日に自宅からアトリエまで運ぶ間に

ミントがちょっと元気がなくなりまして

 

先端のほうがしんなりとしてしまいました。

 

 
このままお水に活けても
元気にならないと思い
水揚げ作業を開始。
 
もしミントを含めハーブ類のお水が下がった。という方は
ぜひ試してみていただければと思います。
 
 
ミントの水揚げ(ゼラニウムやバジルにも有効)
 
 
 
 
ミントの水揚げは「湯上げ」をします
 
【手順】
①ミントの下のほうの葉を取ります。
 
 
②ミントを新聞紙等で包みます。
 
包んだら下のほうはテープでキュっときつく留めます
 
ここから猛スピードで↓
 
③沸騰したお湯を紙コップに入れます。
入れたらすぐに茎をカットし
沸騰したお湯の入った紙コップに
茎が1cmくらい浸かるくらい入れます。
 
ここで早めに数えて15~20秒数えながら
茎から気泡がぷくぷくと出てくるのを確認します。
 
④水に入れます
 
 
水にいれたら2、3時間ほど入れておきます。
(私は3時間は入れています)
 
 
---3時間経過---
 
 
水から上げると熱湯につけておいた茎が茶色くなっています↓
 
その茶色が無くなる部分でカット
 
 

 

これで花瓶にいれていきましょう。

 

 

下がったミントもしゃっきりとなっています♪

 

 

この方法は

ガーベラやヒマワリなどにも有効

 

 

 

 

もし水が下がったらぜひやってみてください。

 

くれぐれも火傷に気をつけて♪

 

 

ちなみに・・・

 

本格的に湯上げをする場合は

湯上げ専用にした鍋を使い、ぐつぐつと沸騰させながら

行いますが

ご自宅でお花が数本の場合は今回のように紙コップや

熱湯を入れてもOKな食器等で可能です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在受講可能なレッスンのご案内
 

 

 
 

 

東京 自由ヶ丘駅 徒歩1分(奥沢徒歩7分)

 フラワーアレンジスクール 

(プリザーブド・アーティフィシャル・生花)

Bouquet Doux 川守由利子

 

ランキングに参加しております。 ↓いつもポチっとありがとうございます。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ

にほんブログ村

ブログは自動更新しています。

 

*ご案内です*

・アーティフィシャルフラワーディプロマコースのご案内→***

・プリザーブドフラワーディプロマコースのご案内→***

生花レッスンのご案内です

・体験レッスン及び交通のご案内(・自由が丘駅から/・奥沢駅から)

花嫁様のための手作りブーケ、リングピロー、ウエルカムボードレッスンのご案内

(新型コロナウイルスの感染拡大の影響によりお休みさせていただきます)

リングピローショップ(クリーマにて販売中)

花飾りのお役立ち情報はこちら(花飾りのコツや水揚げなど)

掲載紙一覧

 

 

【掲載中】

 

 

 

 

 

 

■著者本

100均と花で手作りを楽しむ66のアイディアを掲載した本

雑誌花時間特別編集「プチプラ花コーデ」

KADOKAWAより発売中

 

 

 

*雑誌 花時間公認ブログ*

プチプラ雑貨とかわいいお花を作り方付きでアップ♪

小さな花飾りやフラワークラフトのご参考になれば幸いです。