月に一度連載している
”季節の花生け方レッスン”
からことWebマガジン(からだにいいこと)
でフラワーアレンジ初心者向けのお花の活け方のコツを毎月更新しています。
新しい記事が
アップされました♪
今回は
です♪
この連載は昨年の秋に始まりました。
コロナ禍で増えたお家時間にお花を飾る方も増え、
初心者の方向けに、買ったお花を長持ちさせる方法や
初心者の方も楽しめるリースやスワッグ
また、お家にある容器で簡単にお花をオシャレに飾っていただける方法などを
更新。
少しずつお花に詳しくなって
楽しんでいただけているといいなと思っています。
そんなお花、
長持ちさせるには
基本的に
・こまめな水替え(今の季節は毎日・そして花瓶も毎回洗う)
・水替えの度に茎をカットして新鮮な断面にしてあげる
ということでだいぶ違ってきます♪
そして今回は少しだけ深く踏み込んで
飾りやすい身近なお花のガーベラはじめ
カラー、アジサイ、トルコギキョウなど
それぞれに適した水の量や
水揚げの仕方で
もっと長持ちするようになるよ♪
という
「種類別・花をもっと長持ちさせるコツ」です♪
・トルコギキョウ、ストック、キク、マーガレットの扱い方
・ガーベラ、ラナンキュラスやカラーに最適な水の量
・アジサイの茎の処理方法
・ドウダンツヅジ(や桜、梅など)枝ものの水揚げ方法
アジサイやガーベラは特にこれだけで
本当に持ちが全然違うので
ぜひ実践していただき
買ったお花、ぜひ長く楽しんでいただきたいなあと思います♪
からことWeb
ぜひご覧いただければ嬉しいです!
からだにいいことのLINEをお友達登録すると最新の記事がみれるので
おすすめです♪
からだにいいことは6月16日に最新号が発売されています。
えびちゃんが表紙♪
東京 自由ヶ丘駅 徒歩1分(奥沢徒歩7分)
フラワーアレンジスクール
(プリザーブド・アーティフィシャル・生花)
Bouquet Doux 川守由利子
ランキングに参加しております。 ↓いつもポチっとありがとうございます。
ブログは自動更新しています。
【掲載中】
■著者本
100均と花で手作りを楽しむ66のアイディアを掲載した本
雑誌花時間特別編集「プチプラ花コーデ」
KADOKAWAより発売中
*雑誌 花時間公認ブログ*
プチプラ雑貨とかわいいお花を作り方付きでアップ♪
小さな花飾りやフラワークラフトのご参考になれば幸いです。