千葉県柏市の東武アーバンパークライン(東武野田線)逆井駅から徒歩すぐの居酒屋「炙り焼ばんや」11月後半のメニューいろいろ。そろそろ宴会の季節。女子会は120分コースが150分コースに伸びるサービス。
ガリとトマトのサラダ。
クリームチーズの味噌漬け。
長芋の炙り焼き。
根深ネギの黒焼き。
外は真っ黒でも中がみずみずしい。
鰹節が踊りまくる、茄子のしぎ焼き。
漬けマグロの納豆ソース。混ぜずにマグロにのっけて食べるのがおすすめ。
宮城の日本酒、乾坤一(けんこんいち)純米酒。米の旨味がくどくなく伝わる美味しいお酒。
愛国という酒米を100%使用。明治時代の米の復刻米らしい。
酒蔵は大沼酒造。
ブリほっぺの天ぷら。期間限定。日本酒に合う名作だった。
だし巻き玉子。
ブリかま焼き。あるときだけ。
鶏の唐揚げ黒胡椒仕立て。
マグロ刺。
ヒラメ刺。ポン酢でいただく。
紋甲イカ刺。柚子が利く。
イカの一夜干し。
青森の日本酒、陸奥男山クラシックヌーヴォー生酒。フレッシュさよりも落ち着いた旨味のある酒。
酒蔵は八戸酒造。
白貝の炙り焼き。期間限定。香ばしさ凄かった。
ばんやの味噌炊き。熱々で旨い。
迷ったら、だし巻き玉子。
鶏のもも塩焼き。
待ちに待ってた、あん肝ポン酢。
これは間違いない。
じゃがチーズおきつね揚げ。
えびせんべい。
赤魚鯛の粕漬け。
親父のキムチらっきょう。
炙り焼ばんや(千葉県柏市・逆井駅)のドリンクメニュー。
初めて頼んだ、生グレープフルーツサワー。
ポテトフライのハーフサイズ。
スズキの刺身。
厚揚げ豆腐の納豆焼き。
12月12日がお休み。年末は30日が最終営業日の予定。