今日の朝食デス。
担当は、今日からワタシ。
ご飯は、相変わらず、沢山作った鯛飯。
それも今朝で完食
おかずは、左から・・
ブロッコリーと塩昆布とクリームチーズのソテー
この間主人が釣ってきたメジロの味噌漬け。。
※もちろん、メジロの虫は取り除いてます
多量に作って冷凍してる、おからの炊いたん。
そうそう、
昨日から、豆乳ヨーグルトにかけて食べだした
ジャムは、この間作った、カリンジャムで・・
作って食べてみたら、渋いジャムになってて
ガックリしながら、捨てるのも何なんで
冷凍して放置してたんですけど
ソレを昨日、瓶に入れ替えて恐々食べてみました。
意外にも「渋くなーーーい」
ということで、今日も豆乳ヨーグルトにかけて食べてみたんですけど
ヤッパ、渋みは抜けていて・・
ソレって、主人曰く
「ジャムを冷凍したんは
渋柿を吊るして渋抜きしたんと同じとちゃう」
んなことを言われても・・
ドーなんだか
渋くても、捨てんかったから、
カリンの恩返しやったんかも
なんて、ワタシは、神秘的妄想をしてますけど
どないでっしゃろ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
捨てへんつながりで・・
今日は鯛飯を変身させたお話。。
ちゅーうても
鯛飯に向って呪文を唱えて
鯛女(たいおんな)に変身させたわけやなくて・・
※鯛女って、どんな女やねん
鯛飯をコロッケに変身させただけですけど・・
ワタシね、毎週早朝に放送してる
土井雅晴先生の
「おかずのクッキング」をビデオに撮ってるんですけど
ずっっっと遅れて昨日再生してみた時に
土居先生が冷ご飯でライスコロッケを作ってるのをみて
早速、結構残ってる鯛飯で作ってみました。。
もちろんguts流で作りましたけどね。。
フライパンにオリーブオイルを入れて
東京ネギとシメジを炒めて
そこに、100gほどの冷めた鯛飯を投入。
さらに炒めて、鯛飯に火が通ったら
薄力粉を大匙一杯振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒め
そこに、昨日の残りのうどんのつけ汁の残りを
小さいお玉一ほど(50ccくらいです)杯注ぎ入れ
更に混ぜ合わせて、そのまま冷やしました。
冷やしてから、
小さめのアイスクリームディッシャーですくって
丸く形を作っておきます。
ワタシは天ぷら粉を水で溶いて
つなぎとして使ってますが
※粉→卵→パン粉という手順のうち、
粉と卵を天ぷら粉で代用するわけです。
とにかく、パン粉をつけて、揚げました。
ご飯100gで9個できました。。
※仕上がりは必ず、数えてしまうセコイおばちゃんですーー
写メ左が仕上った、ライスコロッケ。
鯛飯の味と、お玉一杯入れたうどんのつけ汁の味がありますので
追加の調味料は入れませんでしたが・・
洋風にしたいときは、普通の白ご飯に
薄力粉大匙1杯入れた後
牛乳を入れたらライスクリームコロッケに
スープを入れてケチャップととろけるチーズを入れたらイタリアン風に
変身すると思いますよ
昨日は、主人が釣ってきて冷凍してた、太刀魚を解凍して
三枚におろして、それを酢豚風にしたのも作りました。
豚肉の代わりに、太刀魚を使ったんですけど
先にその太刀魚の酢豚風を作って出したら
仕上がりを、写メする前に主人がもう食べてました
ワタシの酢豚は
最後に生のままスライスした玉ねぎを
タップリかけて食べるのがguts風なんですけど
そこ、写メできなくて残念でしたわ