最新の記事一覧 月別記事一覧 テーマ別記事一覧レッスンお知らせ(114)茶道(44)メモ(0)レッスン関連(100)テーブルコーディネート(124)テーブルマナー(84)お客様のご感想(28)コーディネートアイテム(62)豆知識(37)器の話(29)日々のつれづれ(174)マインド(191)季節を楽しむ(39)和の暦(89)家族のこと(37)今日のご飯(4)展示会など(22)お菓子スイーツ(19)京都のこと(10)学生さんに教えていること(11)学び(21)お知らせ(15)和の暦の記事(89件)一年で最も寒い季節「大寒」鏡開きにはこんな理由がありました日本の美しい食卓歳時記日本全国のお雑煮お雑煮文化 豆知識冬至の日の過ごし方和食の日に言いたいこと勤労感謝の日の意味について「おはぎ」と「ぼたもち」違いの続き月見団子 関東と関西の違いについて災害の多い「二百十日」とは?まだ暑いのに立秋なのは?赤福の「八朔粟餅」七夕に使われる梶の葉とは?7月2日は「半夏生」氷を模った和菓子「水無月」菖蒲湯に入りましょう春分の日にしたい事恵方参りで大吉いただきました!立春にお勧めしたい買物<< 前ページ次ページ >>