テーブルマナー
テーブルスタイル茶道のレッスン開催しています
🔹自己紹介
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
立春を迎えましたね♡
両口屋さんの梅の和菓子を
いただきました。
節分は、いかがお過ごしでしたか?
私は氏神様にお参りして
一年の汚れを落として来ました。
今年も豆まきができないからと
福豆をくださいました。
節分は一年の節目
大晦日の意味があります。
そして立春は一年の始まりです。
つまり新年です!
「立春大吉」とは
除災招福の意味があり
この文字を縦書きで書いたお札を
玄関に貼ると
災いが来ないと言われる風習です。
やってみると良いかもしれませんね。
そして
立春の朝に作ったものを食べると
良いのだとか。
立春和菓子、立春豆腐、立春搾りの日本酒
など
楽しそうですね。
ところで
お正月に一年の目標を
決められなかったなら
今日、あらためて立ててみると良いですね。
私は、1月に入ってから
目標がどんどん叶って来ています。
今日は、
目標をステップアップして
新たに立て直します。
目標を立てる時は
〇〇になりたい
〇〇をやりたい
と立てるのではなく
〇〇をやる
〇〇になる
と、決めてしまうことがポイントです。
「ダメかもしれないけど・・・」
と、思うのは禁止です!
それが叶ってしまうので。
何かに書いて
毎日見る事によって自分の中に落とし込むと、
目標のために必要な
人やチャンスに出会います。
その時は見逃さないように
掴んでくださいね。
私はテーブルスタイル茶道に出会ってから、
多くの素敵な方とご縁をいただき
次々と素敵なことが起こっています。
思い切って始めてみて
本当に良かったと思っています。
私事になりましたが
今年はテーブルコーディネート
マナーはもちろん
テーブルスタイル茶道にも
力を入れて行きたいと思っています。
茶道をもっと気軽に楽しむ
仲間を増やしたいのです。
それには講師が増える事が必要なので、
「講師ってどんな感じなのかなぁ」と、
少しでもご興味がありましたら
ご連絡くださいね。
テーブルマナー
テーブルスタイル茶道についての
豆知識などは
LINE公式アカウントでも配信しています。
体験レッスンは随時開催
公式LINEからお問い合わせください。