テーブルから生まれる豊かな未来✴︎
年齢を魅力に変えて一生輝き続ける私になる
大人のまなびサロン tashi+nami
テーブルコーディネート
テーブルマナー
テーブルスタイル茶道のレッスン開催しています
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
新春のお喜びを申し上げます
昨日に続いて
お雑煮の豆知識です♡
お雑煮は
地域の食文化を表すとも言われるほど
全国各地に
様々なお雑煮がありますね。
お雑煮文化の無い沖縄を除いても
46都道府県分はあるわけで
細かく分けると何百種にもなるそうです。
その土地土地の産物を使って
代々受け継がれて来たお雑煮文化は
大切にしたいと思います。
10年ほど大学や専門学科で
テーブルコーディネートを教えて来ましたが
学生さん達に質問すると
おせち料理やお雑煮を食べない
家庭も多くなっている様です。
残念ですね。
そう言う私も子どもの頃は
おせち料理は
あまり好きではありませんでした。
私は名古屋出身なので
何の変哲もないシンプルなお雑煮に
慣れ親しんできて
それが当たり前だと思いっていました。
関西に嫁いで
最も驚いたのが
甘い白味噌を使った雑煮文化
だったかもしれませんね。
今ではどちらも好きです♡
今回は変わりだね雑煮を少しだけ紹介しますネ。
*北海道
甘塩鮭、イクラ、じゃがいもなど
*岩手
お雑煮以外に内陸部には独特の餅文化があり
クルミだれなど様々な味付けで餅を楽しむ
*宮城
出汁をとる頭付のハゼを
イクラ等と共に盛り付ける
*茨城
北の山間部では「豆腐餅」と呼ばれる
郷土色豊かなお雑煮
*栃木
干瓢が入ったお雑煮がある
*千葉
鯨肉を使ったお雑煮がある
*石川
角餅と昆布を使った武家風
丸餅と黒豆を使った町屋風がある
*長野
海が無いため重宝される塩鰤を使う
*三重
関東、関西の食文化の境目辺りなので
すまし汁仕立て、味噌仕立てが
県内で分かれる
*京都
白味噌の代表格
人の上に立つように大きな頭芋を丸ごと使う
椀の色が男女で違う
*鳥取
小豆汁を使った甘い雑煮
*島根
十六島海苔をのせる
*広島
穴子入り雑煮
*徳島
祖谷地方では餅の代わりに豆腐を使った
「餅なし雑煮」がある
*香川
白味噌仕立てにあんこ餅
*愛媛
鯛雑煮
*長崎
具材が多く最も贅沢なお雑煮
*鹿児島
焼き車海老豪快にのせる
もちろん
これだけではありません。
お正月に各地へ行くことがあったら
食べてみたいです!
実は今回ご紹介したのは
「日本の美しい食卓歳時記」
と言う本からの抜粋です。
現在は
書店でもAmazonでも購入できないのですか
私の手元に数冊だけ残っています。
ご希望の方に
定価+送料でお送りします。
長くなりますので
次回あらためて
本についてのご紹介をしますね。
素敵なお正月をお過ごしくださいね♡
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
あなたの食卓から
素敵な笑顔が生まれます様に♡
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
テーブルスタイル茶道
🍀体験会詳細🍀
*日時 : 1月11日 10:00〜11:30
*場所 : 北浜駅より徒歩3分
*持ち物 : 筆記用具
お洋服で大丈夫です👌
各種お問合せはこちらから
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
テーブルコーディネート
テーブルマナー
テーブルスタイル茶道についての
豆知識などは
LINE公式アカウントでも配信しています。
体験レッスンは随時開催
公式LINEからお問い合わせください。
LINE公式のお友達追加で
🍀基本のセッティング動画プレゼント
🍀体験レッスンを優待価格でご案内
ただ今、テーブルマナーレッスンを
特別価格ではご案内中!
■公式LINEにご登録ください
レッスンの先行案内やお得な情報を配信しています。
ただ今ご登録の方に プレゼント!
1. 洋食の基本のセッティングの動画
2. 公式 LINEからお申し込みの方は体験レッスン 10%OFF
プレゼントご希望の方は
ご登録後にプレゼントと
メッセージください