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新春のお喜びを申し上げます
いつもお読みくださって
ありがとうございます。
大阪はよく晴れています。
我が家のお正月は
関西風白味噌のお雑煮で始まりました。
私が昨晩のうちに
昆布を浸しておくのを忘れたので
珍しく夫が早起きして
昆布だしを取ってくれていました。
食べ物には、マメな夫・・・
自分で作って
自画自賛していました。
実は私は名古屋生まれなので
関東風のすまし仕立ての方が慣れているし
好きなので
夫、自ら作ったようです。
平和なお正月です。
お雑煮の豆知識をひとつ♡
お雑煮の原型は
歯固めの儀式として
平安時代に宮中で
餅が振る舞われたのが始まりとされています。
お雑煮は室町時代に始まりました。
お正月だけのものでは無く
宴席での儀式的な酒肴として
食べられていたものです。
その頃は味噌仕立てだったそうですが
その後、醤油の普及とともに
お正月の「餅吸物」と呼ばれる
すまし仕立てのお雑煮が
食べられるようになったのだそうです。
庶民に広まったのは
江戸時代の後期で
全国に行き渡って
その土地土地の風土、産物によって
地方食豊かな食べ物と発展しました。
今でも
お雑煮には
各地域の特色が色濃く残っています。
一般に
関東はすまし仕立て
関西は味噌仕立て と
思われがちですが
西の地域でもすまし仕立てのところもあります。
白味噌を使うのは
京都を中心としてその近郊の地域のみです。
赤味噌を使う地域や
小豆汁の地域もあります。
そして餅の形は
関東は各餅
関西は丸餅ですね。
徳島には「餅なし雑煮」と呼ばれる
お雑煮もあるそうですヨ。
餅が入らない理由は
昔、その地域では
餅米の栽培が難しかった事から
豆腐を餅がわりに乗せていたと言うことです。
お雑煮文化については
また詳しくお話ししますね。
素敵なお正月をお過ごしくださいね♡
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
あなたの食卓から
素敵な笑顔が生まれます様に♡
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