ビュッフェテーブルを作る時のワンポイント | このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

「テーブルで育む心豊かな毎日」をテーマに、テーブルスタイル茶道、テーブルコーディネート、テーブルマナーのレッスンを開催。あなたの強みを見つけて 自信をまとい憧れられる講師に✴︎ 年齢を魅力に変えて一生輝いてください!

 
お料理の先生に選ばれるテーブルコーディネート&テーブルマナーあなたの食卓をさらに魅力的に♡Chouette シュエット   松村果(このみ)

 

自己紹介です👇

 https://ameblo.jp/petiteclat/entry-12639360350.html?frm=theme


こちらのブログでは

テーブルコーディネートと

テーブルマナーや

食にまつわるお話をお届けしています。

 



 
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。


久しぶりのリアルレッスンは
マンツーマンでした。

課題はビュッフェテーブルで
生徒様の作品です。


「ビュッフェ」と言う言葉は
元々食器収納の棚のことを指しています。

中世の宴会料理では
棚に華やかに料理を並べたことから
この様に呼ばれています。


とは言え
このご時世では
家庭でお客様を招いての
ビュッフェパーティーは
なかなか難しいですよね。


人類は
狩猟採取にて食べ物を得ていた
大昔から

食べ物をみんなで分かち合い
一緒に食べるのが当たり前でした。

食を囲むことは
コミュニケーションの大切な
一つなのに

それがままならない
今の時代は
精神的にも
とても不自由な状況だと
言えるかもしれませんね。

せめて今は
身近な人との食事の場を大切にしたいものです。


〈ビュッフェテーブルのワンポイント〉
・奥の方の料理は、
高さをつけて取りやすく盛り付ける


テーブルの奥の方は取り難いので
足つきのプレートを使ったり
プレートを段になる様に重ねるなどして
高さをつけましょう。

高さをつけると
見た目も華やかになり
料理にもボリュームが出ますヨ。

一口サイズのアミューズスプーンや
ショットグラスもおすすめです。



あなたの食卓が
さらに素敵になりますように♡

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

clubhouse                                            しばらくお休みさせていただいておりますが、9月くらいには再開する予定です。      申し訳ありませんがあらためてご案内いたします。
 
テーブルコーディネート

テーブルマナーについての

豆知識などは

LINE公式アカウントでも配信しています。

 

LINE公式のお友達追加
🍀基本のセッティング動画プレゼント
🍀体験レッスンを優待価格でご案内
🍀ただいまシリーズ「焼物のお話」配信中
 
 
 
【テーブルコーディネート】

体験レッスンご案内はこちらから

 テーブルコーデ体験レッスン詳細

 

 

【テーブルマナー】

体験レッスンご案内はこちらから

 マナー体験レッスン詳細

 

 

 

■公式LINEにご登録ください
レッスンの先行案内やお得な情報を配信しています。
ただ今ご登録の方に プレゼント!
1. 洋食の基本のセッティングの動画
2. 公式 LINEからお申し込みの方は体験レッスン 10%OFF
 
プレゼントご希望の方は
ご登録後にプレゼント
メッセージください
 
                          

 

 

 

 

   友だち追加