知っているとお得な「ソーススプーン」とは? | テーブルスタイル茶道でなりたい自分になる

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お料理の先生に選ばれるテーブルコーディネート&テーブルマナー あなたの食卓をさらに魅力的に♡           Chouette シュエット   松村 果(このみ)

 

 

 

 

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こんにちは

毎週月曜日の朝10:00〜
clubhouseで
テーブルマナーのお話をしているのですが

12回目は
ナイフ、フォークのお話をしました。


知らない方も多い様なので
今日は写真のスプーンについて
お話ししますね。

あなたは
ご覧になったことがありますか?

多分みた事はあると思いますが
名前は

「ソーススプーン」と言います。

こちらのスプーンは主に
お魚料理と共に出されます。

名前の通り

ソース状の料理をいただく時に
使います。

フランス料理では
特にお魚はソースを使った料理が多いです。

その美味しいソースを
お魚や付け合わせのお野菜に
からめていただきます。

 



お魚はお肉とは違い
力を入れて切らなくても
ホロって身がほぐれますよね。

なので
お魚料理用のナイフは
鋭くありません。

最近はお魚用ナイフ無しで
ソーススプーンとフォークだけが
出される事も多いです。

でも
これが出てくると
どう使って良いのかと
お困りの方もいらっしゃるようですね。


実は、ソーススプーンは
ナイフの代わりになりますが
ナイフではなくスプーンなので

そのまま口に入れても大丈夫なのです。

つまりは
ソースをからめながら
フォークで
身をスプーンに乗せて
お口へどうぞ。


この方がお魚用のナイフを使うより
ずっとずっと
食べやすいのです。
使わないなんてもったいない!

もしこのスプーンと出会ったら
是非使ってみてくださいね。

 


 
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